Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
16750

Маленькие аптеки Эстонии продают лекарства по более низкой цене, нежели крупные аптечные сети. Сравнительный анализ цен позволяет сделать вывод, что сети не борются за покупателя.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. Крупные аптечные сети не конкурируют между собой и независимо от местоположения аптеки продают безрецептурные лекарства либо по одинаковой цене, либо дороже, чем в маленьких аптеках.

К такому выводу привел масштабный сравнительный анализ издания Õhtuleht, пишет ERR.

Исследование сравнило цены на 422 безрецептурных препарата в 332 аптеках Эстонии и пришло к выводу, что, несмотря на утверждения, будто крупные сети должны конкурировать между собой и предлагать потребителям лучшую цену благодаря своим договоренностям, цены в маленьких аптеках оказываются ниже.

Основатель и владелец трех провизорских аптек Андре Ветка пояснил, что маленькие аптеки могут использовать все возможности рынка, например, закупать лекарства на тех оптовых складах, которые предлагают наиболее низкую цену. Также, по его словам, у сетевых аптек зачастую более выгодное расположение, поэтому находящимся в менее удачных местах провизорским аптекам приходится больше напрягаться во имя конкурентоспособности, и это, в свою очередь, ведет к снижению цен.

Член правления принадлежащей предпринимателю Маргусу Линнамяэ сети Terve Pere Apteek (Apotheka) Кадри Улла объясняет более низкий уровень цен в провизорских аптеках разными закупочными ценами.

Директор отдела розничных продаж BENU Apteek Eesti Кайди Кельт, в свою очередь, считает, что некоторые аптеки используют дисконтную стратегию продаж, то есть торгуют с меньшей наценкой, которую компенсирует больший оборот по продаже.

Аптеки Эстонии в уходящем году не раз привлекали к себе внимание СМИ. Прежде всего поводом послужила аптечная реформа.

Как писал Sputnik Эстония, 17 декабря депутаты Рийгикогу большинством голосов приняли решение отказаться от пересмотра Закона о лекарственных средствах, одобренного пять лет назад.

Законопроект, который предусматривал внести изменения в ранее одобренную аптечную реформу, был внесен на рассмотрение в парламент представителями фракций Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa).

18 декабря сотни аптек, работающих под брендами Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, прекратили работу с 14:00 и оставались закрытыми до 19 декабря для наглядной демонстрации последствий аптечной реформы, которые, по утверждениям владельцев этих аптек, наступят 1 апреля 2020 года.

"Аптечная сеть будет именно так выглядеть после реформы, и с точки зрения государства этого будет достаточно для оказания аптечной услуги в Эстонии", — говорится в заявлении, распространенном 18 декабря Объединением аптек Эстонии.

Осенью во многих эстонских аптеках появились специальные календари, которые ведут обратный отсчет дней до их закрытия в связи со вступлением в силу аптечной реформы. Календари информировали клиентов о том, что с 1 апреля 2020 года они не смогут получить необходимые лекарственные препараты в привычном для них месте.

Также аптеки обратили внимание на кризисную ситуацию с доступностью важных лекарственных препаратов, так как это напрямую касается здоровья десятков тысяч жителей страны, в том числе детей. Союз эстонских аптек отмечал, что оптовики не справляются с возложенными на них обязательствами по своевременному обеспечению необходимыми препаратами.

Ситуацию в союзе охарактеризовали как "серьезный кризис". Как минимум с 331 лекарственным препаратом возникли проблемы по его доступности нуждающимся в лечении людям. Но, по мнению аптекарей, в реальности ситуация еще хуже или может заметно ухудшиться.

"Трудности с поставкой лекарств уже сегодня нарушают лечение десятков тысяч пациентов", — подчеркнул главный фармацевт Эстонского союза аптекарей Кайди Сарв.

Читайте также:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

Аптеки Эстонии назвали свою цену платной вакцинации от гриппа
В аптеках Эстонии стали принимать финские электронные рецепты
В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках
Теги:
лекарства, цены, аптеки, Эстония
Загрузка...

Главные темы