Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
1224120

Накануне Нового года в воздухе повис вопрос: "Что глава эстонского государства сделала неправильно, если впервые за период восстановления независимости Эстонии премьер-министр республики, а вслед за ним и "несколько министров" пропустят президентский прием 24 февраля?"

TAЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Первым о том, что не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости Эстонии, поскольку собирается отдохнуть с семьей, заявил эстонский премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Вслед за ним и министр финансов Мартин Хельме, входящий в Консервативную народную партию Эстонии (EKRE), заявил, что не собирается идти на президентский прием в честь Дня независимости 24 февраля 2020 года. По словам Хельме, он знает еще нескольких министров, которые, как он и премьер-министр Юри Ратас, не планируют посещать президентский прием.

"Я тоже не пойду на прием. Я знаю еще несколько министров, которые не пойдут", — написал Мартин Хельме в социальных сетях.

Здесь же Хельме отметил, что следует задаться вопросом, что глава государства сделала неправильно, раз впервые за период восстановления независимой республики премьер-министр пропустит прием.

В защиту Юри Ратаса выступил и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa). Он считает неуместной критику в адрес премьер-министра за то, что в День независимости, 24 февраля, он решил провести время со своей семьей, а не присутствовать на президентском приеме.

"Этот ропот по поводу сдержанного ответа премьер-министра на вопрос журналиста, что он не пойдет на президентский прием, заявления, что это крайне несправедливо, не выдерживают никакой критики", — написал Рейнсалу в социальных сетях.

Рейнсалу считает, что если Юри Ратас делает выбор в пользу вечера со своей семьей, это его право. При этом министр иностранных дел Эстонии добавил, что в той же мере у Ратаса было бы право не пойти на прием, если бы этим шагом он хотел бы обозначить свою оценку, что как раз сотрудничество между президентом и руководителем правительства оказалось под вопросом.

"Критики предполагают, что якобы именно этот сигнал Ратас направляет своим отсутствием на приеме. Кстати, на такой жест у Ратаса, как у руководителя государства и как у политика есть полное право, если бы он захотел выразить свое отношение — хотя, обращаю внимание, сам он это не подтвердил", — отметил Рейнсалу.

"В интересах сохранения достоинства государства я предпочел бы как раз такой молчаливый шаг вместо драматических акций, сопровождающихся шумом и криком. Как человек, более-менее знакомый с государственным протоколом, могу уверенно заявить, что ничего предосудительного в обоих обоснованиях отсутствия на приеме нет", — заключил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Бывший премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) взял на себя смелость объяснить намерение нынешнего руководителя правительства Юри Ратаса проигнорировать президентский прием по случаю очередной годовщины Эстонской Республики разочарованием политика в главе государства. Об этом Рыйвас заявил в своем комментарии ERR в пятницу, 27 декабря.

Рыйвас считает, что сознательно или случайно, но тем самым Юри Ратас поставил себя в один ряд с бывшим председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром и лидером EKRE Мартом Хелме.

"Они также выражали свое горькое отношение к действующему президенту таким драматическим образом. 24 февраля — день рождения Эстонии. До сих пор эта дата была самой важной в календаре каждого главы правительства", — указал Таави Рыйвас.

Как писал Sputnik Эстония, премьер Юри Ратас, расставив приоритеты, решил, что не пойдет на президентский прием в феврале 2020 года. Ратас нарушит негласную традицию как минимум последних 10 лет, когда главы правительств неизменно посещали президентский прием в честь Дня независимости Эстонии 24 февраля.

Юри Ратас заявил, что не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости, поскольку собирается отдохнуть с семьей.

"24 февраля 2020 года я обязательно приму участие в мероприятиях на площади Вабадузе, в параде и в других мероприятиях. Если вас интересует, собираюсь ли я посетить торжественный прием у президента, то могу вам сказать, что уже сообщил президенту о том, что меня, к сожалению, не будет в Эстонии, поскольку школьные каникулы мне хотелось бы провести со своей семьей", — пояснил Ратас.

Гостей ожидает центр эстонской фолк-музыки — Вильянди

Президент Керсти Кальюлайд в 2020 году проведет прием по случаю годовщины Эстонской Республики в Вильянди — в театре "Угала" и "Фольклорном амбаре". Прием будет проходить в двух зданиях, так как планируется пригласить от 900 до 1000 гостей.
Ранее приемы 24 февраля наряду с Таллинном проходили в Тарту, Йыхви и Пярну, и Вильянди станет пятым городом, где пройдет самый важный вечер в честь дня рождения страны.

Читайте также:

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Премьер Эстонии Ратас требует от оппозиции извинений за обвинение в госизмене
Ратас считает эффективной политику сдерживания НАТО в Балтии
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Теги:
премьер-министр, министры, Мартин Хельме, Урмас Рейнсалу, Таави Рыйвас, Юри Ратас, День независимости Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы