Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
290 0 0

Правительство готово оценить критикуемый оппозицией и экологическими активистами проект строительства суперзавода по очистке сланцевого масла с точки зрения окупаемости и принципов "зеленой" энергетики. Его стоимость в 600 миллионов евро кажется многим чрезвычайной.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Весной 2020 года правительство Эстонии рассмотрит анализ ситуации на сланцевом рынке страны и примет решение об участии или нет в слишком затратном проекте строительства завода по очистке сланцевого масла.

Об этом премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил в итоговом за 2019 год интервью ERR.

"Весной следующего года анализ проекта должен быть вновь представлен правительству на рассмотрение, но я считаю, что при нынешних условиях не стоит вкладывать в завод 200 миллионов евро от продажи квот на выбросы углекислого газа, зная, что строительство завода может обойтись в 600 миллионов евро", — отметил он.

Ратас признал, что более жесткие экологические требования в Евросоюзе негативно влияют на перспективу сланцевой отрасли национальной экономики. Однако не менее важный вопрос — окупаемость нового суперзавода, ключевого в вопросе уменьшения вредных выбросов. По его словам, этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению.

При этом Ратас отказался "ставить крест" на отрасли.

"Нужно помнить о жителях Ида-Вирумаа (северо-восток страны, где находятся сланцевые предприятия страны, — Ред.), о трудолюбивых шахтерах и инженерах, об их семьях, а также о том, что сланец был и остается одним из самых важных для Эстонии полезных ископаемых, одним из самых важных ресурсов, наряду, конечно, с лесом. Сланец стал основой нашей экономики, стал основой нашей жизни, по сей день 60% электроэнергии мы получаем из горючего сланца", — заметил он.

Ратас добавил, что ставку в развитии энергетики следует сделать не на сланец, производство электроэнергии из которого, по его словам, сокращается в Эстонии, а на возобновляемые источники энергии:

"Сейчас главное — найти альтернативы, и я считаю, что альтернативой для Эстонии может в первую очередь стать ветроэнергетика".

Премьер-министр Юри Ратас также заявил, что считает одобрение Эстонией в декабре 2019 года нового климатического соглашения Евросоюза одним из главных достижений его правительства. Он указал, что соглашение предусматривает длительный переходный период и сланцевая отрасль сумеет этим воспользоваться:

"Если мы сегодня прекратим добывать и перерабатывать сланец в Ида-Вирумаа, пострадает не только экономическая, но и социальная среда. Люди останутся без работы, семьи без дохода. Именно поэтому цели климатического нейтралитета долгосрочны и назначены на 2050 год".

Как сообщал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд, а также глава оппозиционной Партии реформ и самый популярный политик страны Кая Каллас заявляли, что нет никакого смысла продолжать инвестировать в сланцевую промышленность, а сланцевая энергетика вообще не нужна Эстонии.

"Нужно признать, что неразумно продолжать инвестировать в сланцевую промышленность. И следует в регионе произвести необходимую промышленную революцию", — считает Кая Каллас.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
Эстония готова затопить сланцевую шахту ради энергонезависимости
Кому выгодна сланцево-экологическая кампанейщина в Эстонии
Теги:
будущее, Юри Ратас, Эстония, сланец
Загрузка...

Главные темы