Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17320

Военные стараются лишний раз не использовать частные леса или волостные дороги для своей боевой техники в ходе учений. Однако не обходится без проблем, которые Минобороны "решает" с помощью денежной компенсации.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Примерно 300 000 евро в общей сумме получат 9 местных самоуправлений Эстонии за нанесенный во время прошедших военных учений ущерб.

Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Юри Луйк

Об этом сообщило ERR со ссылкой на министра обороны Юри Луйка.

"Без поддержки самоуправлений навыки наших военных не достигли бы такого уровня. Эти навыки развиваются благодаря учениям на местности с применением техники и оружия", — заметил министр.

Сообщается, что ущерб будет компенсирован волостям Ания, Куусалу, Ляэне-Харью, Нарва-Йыэсуу, Рыуге, Саарде, Саку, Тапа и Выру.

Хуторяне редко жалуются, но все видят

Старейшина Сондаской волости Андреа Эйхе ранее пояснил Sputnik Эстония, что население волостей, где проходят учения, бывает заранее оповещено о мероприятии военных.

"Учения у нас часто бывают — летом были, весной. Народ относится нормально", — сообщил Эйхе. И добавил, что жителям известно, куда обращаться в случае каких-либо неурядиц. Старейшина также рассказал, что раньше была пара случаев, вызвавших недовольство хуторян. Например, в одном месте образовалась яма от прохождения тяжелой техники, но военные сами быстро исправили дорожное покрытие.

Эйхе также сообщил, что владельцы частных лесных угодий осведомлены, что для разрешения проблем следует обращаться в волостную управу.

Старейшина Люганузеской волости Виктор Рауам сообщил Sputnik Эстония, что у местной власти налажено взаимодействие с организаторами учений, которые каждый раз в канун маневров наведываются в волостную управу и знакомят со своими планами. Военные также предоставляют волостным работникам контактные данные офицеров, отвечающих за порядок.

Старейшина рассказал, что военные, прокладывая маршруты учений, стараются использовать государственные дороги, более надежные, чем волостные, которые не предназначены для тяжелой техники. Также военные предпочитают использовать государственные, а не частные леса.

"Единичные случаи были, когда надо было звонить и просить что-то починить", — говорит старейшина волости Люганузе о повреждениях дорог.

Старейшина добавил, что у волости не предусмотрены средства на устранение повреждений леса, дорог или имущества селян. Затраты от нанесенного ущерба возмещают организаторы учений.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем признал в мае 2019 года, что прошедшие у границы с Россией военные учения НАТО "Весенний шторм" не обошлись без проблем. В частности, Мартин Херем признал, что учения нанесли определенный ущерб окружающей среде. По его словам, военные получили полезный опыт, который поможет им избежать негативных последствий в следующий раз.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Как пройдут британские танки по эстонской грязи на учениях Defender Europe 2020
Британские гусары на танках "мчатся" в Эстонию из Германии на учения Tractable
По западной Эстонии прошел "Ураган" от Кайтселийта: завершились учения Orkaan
Теги:
военные учения, ущерб, Эстония, самоуправления
Загрузка...

Главные темы