Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
372111

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев попросил эстонского омбудсмена — канцлера права Юлле Мадизе — взять под личный контроль ситуацию со Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал канцлера права Эстонии Юлле Мадизе не допустить нарушения прав сотрудников Sputnik Эстония, которым власти угрожают уголовным преследованием, если они не разорвут трудовые договоры с российским информационным агентством, сообщает РИА Новости.

Канцлер права Юлле Мадизе  в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Канцлер права Юлле Мадизе в Рийгикогу

"Просим вас, уважаемая госпожа канцлер, взять ситуацию под личный контроль и обратить внимание компетентных органов Эстонской Республики на недопустимость какого бы то ни было давления на представителей СМИ, а также на необходимость неукоснительного соблюдения европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов", — говорится в обращении.

Фадеев подчеркнул, что МИА "Россия сегодня" не находится ни в одном санкционном списке, а журналисты Sputnik Эстония не нарушали законодательство республики.

Глава СПЧ напомнил, что Эстония как член Совета Европы взяла на себя обязательства по исполнению положений декларации о СМИ и правах человека, где указано, что власти обязаны предоставлять информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а средства массовой информации обязаны передавать информацию о государственных делах.

"В этой связи беспрецедентное давление на журналистов агентства Sputnik Эстония вызывает чрезвычайную тревогу", — говорится в обращении.

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.
В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Читайте также:

 

 

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Валерий Фадеев: вокруг Sputnik Эстония творится беззаконие
Захарова: угрозы сотрудникам Sputnik Эстония — настоящая травля
Матвиенко: Россия примет ответные меры против давления на Sputnik Эстония
Глава МИД Рейнсалу ответил России на заявления по Sputnik Эстония
Теги:
Российский совет по правам человека (СПЧ), Sputnik Эстония, Юлле Мадизе
Загрузка...

Главные темы