Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
162870

Министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу прокомментировал заявление спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко по поводу давления эстонских властей на Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Эстонская Республика не поддается давлению ни одного иностранного государства в вопросах, которые касаются исполнения законов на территории страны, сообщил министр Урмас Рейнсалу в Facebook.

"В отношении Sputnik власти Эстонии в соответствии с эстонским правовым порядком применяют санкционную политику Европейского союза, которая в том числе касается ряда граждан Российской Федерации, поддерживающих агрессию против Украины и связанных со Sputnik", — написал глава МИД Эстонии.

По словам Рейнсалу, Эстонская Республика по-прежнему осуждает российскую агрессию на Украине и "продолжит исполнять санкционную политику в соответствии с принципами Европейского союза и внутригосударственными процедурами".

Как писал Sputnik Эстония, в четверг, 26 декабря, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко пообещала Таллинну "чувствительные меры" в ответ на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония.

"Мы очень надеемся, что Эстония все-таки остановит эту беспрецедентную неправовую акцию, одумается. В противном случае мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные", — сказала она.

Матвиенко выразила надежду, что Эстония все-таки обладает хоть каким-то суверенитетом и "заявления, касающиеся "Спутника", просто совпали с визитом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Эстонию".

В тот же день Совет Федерации направил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович письма, в которых призвал их повлиять на власти Эстонии, которые пытаются ограничить работу агентства Sputnik Эстония. 

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.
В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в желтой жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Захарова: или докажите, что Sputnik Эстония не СМИ, или извинитесь
Посольство РФ в Эстонии: допущены вопиющие нарушения в ситуации со Sputnik Эстония
Валерий Фадеев: вокруг Sputnik Эстония творится беззаконие
Своих не бросаем: журналисты МИА "Россия сегодня" поддержали коллег из Sputnik Эстония
Теги:
ответ, Валентина Матвиенко, Урмас Рейнсалу, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы