Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
17771

В Эстонии нет закона, регулирующего деятельность финансируемых из-за рубежа СМИ, однако это не мешает властям оказывать давление на местную редакцию Sputnik, сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Ситуация с давлением властей Эстонии на сотрудников агентства Sputnik в этой стране является абсолютным беззаконием.

Об этом глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил РИА Новости. Он отметил, что в России принят закон о СМИ-иноагентах, учитывающий зарубежный опыт. Закон разрешает финансирование масс-медиа из-за рубежа при определенных условиях, но при этом уголовные дела не возбуждаются против сотрудников, добавил он. А в Эстонии закон о СМИ вообще отсутствует.

"Там нет закона (о СМИ-иноагентах — Ред.), но, тем не менее, сотрудникам российского СМИ грозят увольнением, уголовным преследованием, какими-то другими карами абсолютно беззаконно", — подчеркнул он.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи.

В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В декабре нынешнего года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией — Международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе. В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
"Цинизм в чистом виде": сенатор Климов об угрозах Sputnik Эстония – видео
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Теги:
беззаконие, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы