Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
16980

Осужденный в Эстонии за государственную измену и шпионаж в пользу России 72-летний Херман Симм досрочно вышел на свободу.

TAЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. В понедельник, 23 декабря, осужденный за государственную измену и шпионаж в пользу России 72-летний Херман Симм досрочно вышел на свободу из Тартуской тюрьмы, где он отбывал наказание.

Испытательный срок, в течение которого Симм должен будет выполнять требования службы пробации, продлится до 18 марта 2021 года, сообщает ERR.

Как писал Sputnik Эстония, 5 декабря Тартуский уездный суд постановил освободить досрочно из тюрьмы Хермана Симма, приговоренного в 2009 году к 12,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Своё решение суд объяснил, в частности, низкой вероятностью того, что, находясь на свободе, Симм совершит новое преступление. Также во внимание было принято раскаяние осужденного в содеянном и его примерное поведение в местах заключения.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил о своем непонимании судебного решения о досрочном освобождении осужденного за государственную измену Хермана Симма.

"Досрочное освобождение Хермана Симма мне непонятно даже при том, что суд по закону имеет на это право и свое решение обосновал", — заявил эстонский министр.

По мнению Рейнсалу, Симм совершил преступление с отягчающими вину обстоятельствами, поскольку его служебные обязанности как раз и предусматривали защиту секретной информации. Более того, как утверждает Рейнсалу, действия изменника представляли угрозу для жизни тысяч людей как в Эстонии, так и за её пределами — у союзников.

Глава МИД Эстонии также проинформировал, что после разоблачения деятельности Симма эстонское государство израсходовало на реформу правил безопасности сумму, равную 20 миллионам евро.

По данным КаПо, Херман Симм в течение 13 лет передал службе внешней разведки (СВР) России свыше 3000 секретных документов госучреждений Эстонии.

Согласно решению Харьюского уездного суда, Херман Симм был признан виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере около 1,4 млн евро.

Читайте также:

По теме

Обвиненный в шпионаже эстонский предприниматель надеется на обмен
Чтобы другим неповадно было: как Минюст Эстонии "гнобит" осужденного за госизмену
Страны Балтии и Россия: где разведчики, а где шпионы
Теги:
тюрьма, свобода, госизмена, Херман Симм, Эстония
Загрузка...

Главные темы