Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
29960

Начатая эстонскими властями кампания по борьбе с отмыванием денег вызвала беспокойство жителей страны, уже взявших или планирующих взять банковский кредит.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Информация, полученная в ходе борьбы с отмыванием денег, не должна отражаться на оценке кредитоспособности жителей Эстонии, считают в банке LHV.

Отмывают не только иностранные деньги

По словам главы отдела предотвращения отмывания денег LHV Pank Айвара Пауля, под отмыванием денег понимается не только отмывание денег, поступивших из заграницы, но и отмывание средств, добытых незаконным путем в самой Эстонии. Такое отмывание выглядит намного проще, поскольку происходит в меньших масштабах, заявил он в эфире радиопередачи Vikerhommik.

В качестве примера банкир привел доход среднестатистического наркодилера, который, по его словам, "вероятно, мало зарабатывает, если не находится на вершине иерархии". "В любом случае, мы говорим о разумных суммах. Мы не можем игнорировать эстонскую организованную преступность", — сказал он.

Однако "умные" технологии, используемые эстонскими банками для отслеживания подозрительных операций, пока еще несовершенны, и под удар вместе с настоящими преступниками могут попасть и обычные люди. "Я был очень удивлен тем, насколько активно жители Эстонии распоряжаются деньгами и сколько средств они перемещают каждый день", — заметил Пауль.

Кредиты — это святое

Банкир, однако, считает, что данные, полученные в борьбе с отмыванием денег, не должны использоваться для оценки кредитоспособности людей, поскольку в этом нет необходимости. По его словам, когда люди хотят получить деньги в банке, то они сами рассказывают о своих источниках дохода, и тогда эти данные могут разниться с теми, что были представлены при открытии счета.

Система борьбы с отмыванием денег неприменима при оценке кредитоспособности людей, если только они не вовлечены в в организованную преступность, уверен Пауль. Однако он подтвердил, что когда речь идет о большой сумме, то сотрудники банка стараются собрать как можно больше информации о ходатае кредита, используя в том числе и поисковые системы интернета.

Еще одну опасность банкир видит в мошенническом использовании чужих счетов. "Жители Эстонии неосторожны и не замечают всевозможных признаков опасности, когда друг или знакомый просит дать возможность использовать их счета под тем предлогом, что должен получить много денег, но не может использовать собственный счет", — рассказал он.

Борьба с отмыванием денег стала зачисткой неугодных СМИ

Sputnik Эстония уже писал о том, как эстонские власти использовали борьбу с отмыванием денег в качестве повода для прекращения деятельности Sputnik на своей территории. Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны МВД ЭР разослало сотрудникам Sputnik Эстония письмо, в котором пригрозило им уголовной ответственностью, если они до 1 января 2020 года не прекратят отношения с МИА "Россия сегодня".

Журналисты и сотрудники Sputnik, RT и других структур МИА "Россия сегодня" спокойно работают по всему Евросоюзу, поскольку агентство не упоминается ни в каких санкционных списках. Однако власти Эстонии позволили себе истолковать личные санкции ЕС в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва, введенные в 2014 году за его поддержку присоединения Крыма к России, как санкции в отношении самого агентства, а также всех его подразделений и сотрудников.

Сам Киселёв заявил, что позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна ещё и тем, что таким образом внутри Евросоюза создаётся прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" подчеркнул, что у него нет личных банковских счетов в Европе. "Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг — как если бы бюджет государственной организации был моим личным, персональным бюджетом", — сказал он, добавив, что подобным образом из стран ЕС санкции трактует только Эстония.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Кому выгодны скандалы с отмыванием денег в Балтии и причем тут США — мнение эксперта
Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег
Клиенты SEB подозреваются в отмывании денег через Эстонию — подробности
Теги:
кредиты, Sputnik Эстония, отмывание денег, LHV Pank, Эстония
Загрузка...

Главные темы