Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
36430

Трудовая инспекция Эстонии пожелала всем безопасных и спокойных праздников и напомнила, что 23 декабря — сокращенный рабочий день.

TAЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Перед предстоящими рождественскими государственными праздниками Трудовая инспекция Эстонии напомнила о том, как следует себя вести работодателям по отношению к работникам.

24, 25, 26 декабря и 1 января — в Эстонии государственные праздники, которые, как правило, являются выходными для работников. Работающим во время праздников людям должна быть выплачена за отработанное время двукратная заработная плата.

Перед государственными праздниками — 23 и 31 декабря — рабочий день всех работников должен быть короче на три часа.

Сокращение рабочего дня накануне государственных праздников — обязанность работодателя. Сокращенный рабочий день является обязательным в предшествующие праздникам реальные рабочие дни, то есть 23 и 31 декабря.

Сокращение рабочего дня не зависит от продолжительности рабочего дня. Например, работник с неполным рабочим временем, который обычно работает всего три часа в день, в предшествующий государственному празднику день не должен приходить на работу.

Если хозяйственная деятельность работодателя не позволяет сократить рабочий день, то с работником следует договориться, что в предшествующий праздникам день он работает, как в обычный рабочий день. Если работник согласен, то не укороченные в предпраздничный рабочий день три часа считаются сверхурочными и компенсируются в соответствии с законом в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или в случае договоренности деньгами в 1,5-кратном размере. 

У работающих на основании суммированного рабочего времени работников сверхурочные выясняются в конце учетного периода и компенсируются таким же образом — в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по договоренности деньгами.

Если работник не согласен в предпраздничный рабочий день работать полный рабочий день, то работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Независимо от того, выплачивается ли работнику заработная плата в виде месячной или почасовой платы, работает ли человек на основании обычного или суммированного учета рабочего времени, за проработанные в государственные праздники часы работнику следует платить двойную заработную плату.

Если смена работника начинается в обычный рабочий день и заканчивается в государственный праздник, то отработанные в государственный праздник часы должны быть компенсированы. Остальные рабочие часы оплачиваются в обычном порядке. Доплата не выплачивается за отработанные в эту же смену часы, которые выпадают на предшествующий или следующий государственному празднику день.

Всю уточняющую информацию можно получить по рабочим дням по информационному телефону Инспекции труда 640 6000. 23 и 31 декабря информационный телефон работает до 13 часов. 24, 25 и 26 декабря и 1 января консультирование не проводится.

Свой вопрос можно также отправить по электронной почте: jurist@ti.ee.

Читайте также:

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

Без снега под зонтом: как Йыулувана и Дед Мороз в Нарве встретились
Долго ли, коротко ли: как из Эстонии добраться до Деда Мороза или Санта-Клауса
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
Теги:
государственные праздники, новогодние праздники, праздники, рабочий день, Трудовая инспекция, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы