Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
17140

Глава МВД Эстонии Март Хельме, чьи оскорбления в адрес финского премьер-министра Санны Марин вызвали международный скандал, может скоро покинуть свое министерское кресло.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Такой прогноз дал главный редактор газеты Lääne Elu Андрус Карнау в эфире Raadio 2, пишет ERR.

По мнению журналиста, отставка Хельме — это цена, которую может заплатить правящая коалиция, чтобы не развалиться.

"Цена того, что правительство не развалилось из-за очередных высказываний Хельме, заключается в том, что лидер EKRE вскоре покинет пост министра внутренних дел и вернется в Рийгикогу", — сказал он.

По словам Карнау, на пост министра внутренних дел надо назначать человека, за которого потом не надо будет никому извиняться.

Как писал Sputnik Эстония, министр внутренних дел, глава Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в эфире передачи "Поговорим о деле" на радио TRE провел параллель со словами Владимира Ленина, сравнив премьер-министра Финляндии Санну Марин с продавщицей, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны.

Позже Хельме сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства. Несмотря на это, высказывания Хельме вызвали бурную реакцию в политических кругах как в Финляндии, так и в самой Эстонии. Президенту Керсти Кальюлайд даже пришлось извиняться перед Санной Марин и руководством соседней страны. Ситуацией воспользовались оппозиционные партии, которые потребовали объявить вотум недоверия Марту Хельме, поскольку премьер-министр Юри Ратас не захотел увольнять главу МВД.

Однако вотум недоверия Марту Хельме, инициированный оппозицией, провалился — за него проголосовали лишь 44 депутата, а для его объявления необходимо было набрать минимум 51 голос.

Это уже второй вотум недоверия Марту Хельме. Летом 2019 года из-за его конфликта с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером оппозиция настаивала на его отставке с поста главы МВД. Благодаря усилиям премьер-министра и лидера Центристской партии Юри Ратаса, не желавшего развала правящей коалиции с EKRE, конфликт закончился формальным примирением сторон.

Примечательно, что месяц назад оппозиция инициировала вотум недоверия еще одному члену правительства от партии EKRE — министру сельской жизни Марту Ярвику. Тогда правящей коалиции удалось отстоять свое единство — вотум недоверия провалился, однако через неделю Ярвик все-таки покинул свой пост.

Читайте также:

Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)

По теме

Президент Эстонии извинилась перед финнами, оппозиция требует отставки Хельме
Розенфельд: глупость Марта Хельме наносит урон правительству Эстонии и коалиции
Глава МВД Эстонии Хельме процитировал Ленина и оскорбил финского премьера Марин
Бекман: критика эстонского министра Марта Хельме — это предупреждение финнам
Теги:
мнение, прогноз, отставка, Март Хельме
Загрузка...

Главные темы