Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
70490

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу высказал собственное мнение по поводу угроз уголовного преследования сотрудников Sputnik Эстония, поступивших от одной из структур Министерства внутренних дел.

TAЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Эстонское государство готово объясниться перед ОБСЕ по поводу создавшейся в стране ситуации вокруг сотрудников Sputnik Эстония, заявил глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу.

На своей официальной странице в социальной сети Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — написал он.

Примечательно, что Эстонскую радиовещательную корпорацию (ERR), которая работает на средства госбюджета Эстонской Республики, Рейнсалу не вычеркнул из списка "свободных СМИ". Хотя и высказал недовольство в адрес тех местных изданий, кто выступил с "необъективными" критическими публикациями в адрес премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента США Дональда Трампа.

Впрочем, уголовное преследование этим "необъективным СМИ" со стороны местных властей пока, в отличие от Sputnik Эстония, не грозит. Касательно призыва представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира к эстонскому государству воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония, Рейнсалу сообщил, что в Эстонии применяются санкции ЕС, касающиеся формы собственности Sputnik, а не ограничения в связи с содержанием работы местного портала.

Письма с угрозами уголовного преследования за связь с МИА "Россия сегодня" сотрудники Sputnik Эстония получили от Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны страны, входящего в структуру Министерства внутренних дел, а не МИД.

Однако обращает на себя внимание некоторая избирательность эстонских властей, берущих на себя смелость достаточно вольно толковать личные санкции Брюсселя в отношении гендиректора "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, при этом игнорируя рекомендации ЕС о соблюдении прав русского национального меньшинства.

Киселев: в Эстонии намеренно путают бюджет "России сегодня" с моим личным

Санкции против Sputnik Эстония прокомментировал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своей программе "Вести Недели" на канале "Россия 1".

"Позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна ещё и тем, что таким образом внутри Евросоюза создаётся прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию. Поэтому-то вопрос статуса Sputnik в Таллинне — отнюдь не локальная тема, а выработка принципа для всего континента", — сказал он, отметив, что нельзя трактовать персональные санкции шире, чем они есть.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" подчеркнул, что у него нет личных банковских счетов в Европе. "Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг — как если бы бюджет государственной организации был моим личным, персональным бюджетом", — сказал Киселев, добавив, что подобным образом из стран ЕС санкции трактует только Эстония.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Эдгар Сависаар выразил поддержку Sputnik Эстония
Слуцкий об угрозах Sputnik Эстония: надеюсь, эта ситуация будет разрешена – видео
Русаков: действия властей в отношении Sputnik Эстония — это атака на прессу
Теги:
Арлем Дезир, ОБСЕ, МИД ЭР, Sputnik Эстония, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы