Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
5940

Жители Эстонии в канун 2020 года готовы потратить на рождественские подарки на 20 евро больше, чем в прошлом году. Многие будут довольны любовью, вниманием и временем, проведенным с семьей.

TAЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Эстонские социологи назвали среднюю сумму, которую готовы выложить жители Эстонии во время предпраздничной декабрьской суеты. Молодежь заглядывается на практичные вещи, а люди постарше будут рады не подарку, а возможности побыть вместе со своими детьми.

В Эстонии в декабре 2019 года семьи с низким доходом потратят на рождественские и новогодние подарки в среднем 140 евро, а семьи с высоким доходом — 240 евро, сообщает Kantar Emor. Чем больше семья, тем больше они вкладывают в подарки — семьи с тремя и более детьми потратят от 200 до 500 евро.

Эстоноземельцы в этом году в среднем рассчитывают потратить 180 евро, это на 20 евро больше, чем в прошлом году.

Больше всего подарков делают в домах с детьми в возрасте до 16 лет. В таких семьях, в дополнение к самим детям, подарки готовят своим родителям, бабушкам и дедушкам, супругам или партнерам. Почти каждая третья женщина и шестой мужчина делают подарки своим друзьям.

В семьях с детьми больше всего надеются получить в качестве подарка — котенка или щенка, или же вовсе геккона либо попугая.

Согласно опросу, пятая часть его участников хотели бы нематериальных подарков. Они будут довольны любовью и вниманием, и просто временем, которое проводят со своими близкими, детьми, приходящими в их дом на Рождество.

15 процентов участников опроса предпочли бы получить в подарок впечатления: поездку, отдых в спа или билеты на концерт, в основном это касается людей в возрасте 35-49 лет. Респондентов в возрасте 15-24 лет больше привлекают практичные и конкретные вещи, а люди в возрасте 50-84 лет будут рады тому, если дети просто приедут в гости и проведут время с ними.

Что стоит дарить с осторожностью

И если на фоне рождественских кампаний торговых сетей можно предположить, что жители Эстонии ценят вещи, то результаты опроса свидетельствуют обратное: например, электронику в подарок хотело бы получить менее 4% респондентов. Для 4,4% участников опроса лучшим подарком по-прежнему является книга.

Целых 6% респондентов заявили, что не хотят в подарок шерстяные носки. И уж, конечно, большой риск берет на себя тот, кто собирается подарить сковороду.

Среди участников опроса были те, кто не хотел сладостей, безделушек, горшков и чашек, но были также и те, кто рад любому подарку.

На Рождество треть эстоноземельцев жертвует деньги на благотворительность.

В этом году в рождественском опросе Kantar Emor приняло участие около 1200 человек.

Как писал Sputnik Эстония, свой подарок к рождественским праздникам сделало и правительство Эстонии, установив минимальную заработную плату на 2020 год. Минимальная зарплата увеличится на 44 евро до 584 евро в месяц. Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке.

Правительство смогло утвердить размер минимальной зарплаты только после того, как в конфликт между профсоюзами и работодателями вмешался государственный примиритель.

Читайте также:

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
Фотофакт: необычные Деды Морозы привезли подарки в детский дом
Что чаще всего дарит финнам на Рождество Йоулупукки
Теги:
деньги, траты, Новый год, Рождество, подарки, Эстония
Загрузка...

Главные темы