Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
231101

По убеждению эстонского публициста Димитрия Кленского, давление властей страны на редакцию местного Sputnik стоит в одном ряду с самыми известными антироссийскими провокациями Запада последних лет.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. В ситуации со Sputnik Эстония уже без обиняков речь идёт о государственном терроре в информационной войне против свободы слова и СМИ, распространения независимых новостей и мнений.

Об этом эстонский публицист и общественный деятель Димитрий Кленский написал на портале "Справедливая Эстония". 

Он напомнил основные этапы борьбы властей Эстонии против Sputnik Эстония, указав, что ее активная фаза началась с августовской инициативы местного, именующего себя "контрпропагандистским", портала.

В августе 2019 года портал Propastop, работающий с помощью "волонтёров" добровольческой вооружённой организации "Союз обороны" (Kaitseliit), стал собирать подписи под обращением к парламенту о необходимости разработать законодательные ограничения к поддерживаемым из-за пределов Эстонии инфопорталам, которые "являются источниками разжигания розни в стране, лживой информации и враждебной пропаганды".

Проще говоря, уточняет Кленский, подписанты требовали закрыть Sputnik Эстония и Baltnews.

В октябре эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Другие банковские структуры Эстонии без каких-либо претензий за четыре года к агентству также отказались проводить данные операции. Все транзакции контрагентам в Эстонии от МИА (Международное информационное агентство) "Россия сегодня" с тех пор блокируются и замораживаются на счетах местных банков.

СМИ сообщают, что прямым инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.

Наконец, напоминает Кленский, в ноябре арендодатель известил об одностороннем расторжении соглашения и призвал покинуть помещения офиса.

В декабре пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут своё место работы. В письмах, полученных журналистами, отмечалось, что правосудие коснётся и тех лиц, которые имеют информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах и не донесут об этом в Бюро по отмыванию денег.

Как с гуся вода

Димитрий Кленский убежден, что все обращения международных журналистских и правозащитных организаций к властям Эстонии не возымеют действия.

"Учитывая опыт прошлого, можно утверждать, что для Эстонии такие рекомендации и советы, что с гуся вода. Она ощущает за собой дыхание хозяев из США и Великобритании", — убежден публицист.

Не удивляет его и позиция Союза журналистов Эстонии (СЖЭ), который годами молчит по поводу нарушений прав российских журналистов на той же Украине и никак не отреагировал на ущемления прав журналистов русскоязычной прессы Эстонии: "СЖЭ вовсе молчит, хотя в данном случае международный пресс-скандал затронул уже саму Эстонию. Привычная для неё позиция, которую Таллинн демонстрирует уже четверть века, когда Эстонию попрекают за нарушения прав человека в отношении русского и русскоязычного меньшинства, составляющего, между прочим, почти треть населения страны".

Зачем это надо Эстонии

"Эстонский террор против Sputnik Эстония, а также других российских СМИ не случаен", — пишет Кленский и поясняет свою мысль:

"Он (террор — Ред.) органично смотрится в одном ряду с остальными антироссийскими скандалами. Это — переписывание истории прежде всего Великой Отечественной войны, сбитый малайзийский Боинг, инсценированное британцами отравление мирного населения в Сирии, мифическая база российского спецназа в Альпах, не существовавшая в шведских территориальных водах российская подлодка".

По его убеждению, эстонские власти идут на откровенно антироссийские действия ради дискредитации, изоляции и уничтожения России:

"За преследованием Sputnik Эстония видно также желание эстонских сторонников глобализации и Демократической партии США максимально дезавуировать празднование 75-летия Победы над гитлеровской Германией и любой ценой воспрепятствовать участию президента Эстонии Керсти Кальюлайд и любого представителя Эстонии в московских торжествах 9 мая 2020 года".

"Такие русофобские и националистические политические силы и политики в Эстонии хорошо известны. Они жаждут реванша. Любой ценой", — считает публицист.

Впрочем, сегодня существуют интернет и ТВ-тарелки, и тот же Sputnik Эстония может продолжить свою работу и с территории России, завершил свои размышления Димитрий Кленский.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Российский журналист о Sputnik: власти Эстонии играют роль сторожевых псов
Слуцкий о Sputnik Эстония: укажем в ПАСЕ и ОБСЕ на недопустимость травли журналистов
Союз журналистов Казахстана осудил действия полиции против Sputnik Эстония
Теги:
свобода слова, террор, Sputnik Эстония, Димитрий Кленский
Загрузка...

Главные темы