Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
33381

Член Национального профсоюза журналистов Франции Патрик Каменка прокомментировал попытки эстонских властей запретить агентству Sputnik Эстония работать на территории страны.

TAЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Международной федерации журналистов (IFJ) нужно незамедлительно обратить внимание Совета Европы на ситуацию вокруг сотрудников агентства Sputnik в Эстонии, заявил РИА Новости член Национального профсоюза журналистов Франции (SNJ-CGT) Патрик Каменка.

"Надеюсь, профсоюзы и Международная федерация журналистов отреагируют быстро и решительно. Им нужно обратиться к Совету Европы в Страсбурге и сделать официальное заявление на сайте этой организации", — указал Патрик Каменка.

Ранее Международная федерация журналистов выразила обеспокоенность ситуацией вокруг сотрудников агентства Sputnik в Эстонии и призвала власти этой страны уважать свободу прессы вне зависимости от гражданства журналистов.

Давление на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отправил обращения представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой взять под личный контроль ситуацию с давлением властей Эстонии на сотрудников агентства Sputnik.

Позже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к эстонским властям с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония. Дезир отметил, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводили.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эдгар Сависаар стал первым среди эстонских политических тяжеловесов, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония. Позже высказали свое мнение социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Эстонские политики выступили против закрытия Sputnik Эстония
Эдгар Сависаар выразил поддержку Sputnik Эстония
Союз журналистов Казахстана осудил действия полиции против Sputnik Эстония
Теги:
журналисты, Франция, свобода слова, СМИ, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы