Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
16612

Британский премьер в ходе кратковременного визита познакомился с условиями службы соотечественников на военной базе в северной Эстонии и встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. В субботу, 21 декабря, в Эстонию с кратковременным визитом прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который посетил военнослужащих своей страны, расквартированных на военной базе НАТО в Тапа.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Британии Борис Джонсон
© Фото : Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Британии Борис Джонсон

Об этом сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что в Тапа Джонсона лично встретил премьер-министр страны Юри Ратас.

В ходе встречи обсуждалось будущее отношений и оборонного сотрудничества между Эстонией и Великобританией.

"Соединенное Королевство станет после выхода из ЕС совершенно особым партнером и близким союзником союза, и именно к этому мы все стремимся. Мы хотим максимально тесных отношений во всех сферах, особенно в сфере иностранных дел, обороны, безопасности, экономики и образования ", — отметил эстонский премьер.

Ратас подчеркнул важность оборонного сотрудничества в отношениях между двумя странами: "Мы высоко ценим вклад Соединенного Королевства в безопасность НАТО в целом и в регионе Балтийского моря в частности. Британская военная поддержка восходит к временам войны за независимость (1918-1920 годы — Ред.), и нынешним летом военные подразделения британцев одновременно были представлены в Эстонии как на суше, так и в воздухе и на море".

Юри Ратас также напомнил, что недавно в Лондоне состоялся юбилейный саммит лидеров НАТО, на котором союзники продемонстрировали единство и солидарность.

В свою очередь, Джонсон приветствовал расквартированных на военной базе НАТО в северной Эстонии соотечественников и познакомился с условиями их службы. Он заявил, что "сегодня мы здесь для того, чтобы продемонстрировать Эстонии поддержку Великобритании". Джонсон подчеркнул, что присутствие британских солдат в Эстонии продлится "долгое время". 

Премьер-министр Борис Джонсон подает рождественский обед британским военнослужащим, дислоцированным на военной базе Тапа
© REUTERS / POOL
Премьер-министр Борис Джонсон подает рождественский обед британским военнослужащим, дислоцированным на военной базе Тапа

Как сообщал Sputnik Эстония, британские военнослужащие находятся на территории Эстонии с 2017 года в составе тактической группы НАТО, дислоцированный на военной базе Тапа, под предлогом "сдерживания" России.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Как пройдут британские танки по эстонской грязи на учениях Defender Europe 2020
Британские военные навели на Эстонию "Кибертуман"
Привет от Черчилля: старая британская бомба вызвала массовую эвакуацию в Италии
Теги:
Эстония, Великобритания, военные, Борис Джонсон
Загрузка...

Главные темы