Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
20330

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подвела итоги 2019 года. Кальюлайд считает, что год во многом был хорошим, она также заявила, что Эстония и Россия должны общаться как равноправные партнеры.

TAЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Хотя этот год принес политические нападки на чиновников, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, подводя итоги года в интервью Postimees выразила уверенность, что чиновникам хватит смелости правильно действовать, пишет Stolitsa.

По словам Кальюлайд, многие политики в беседе с глазу на глаз говорили, что у чиновников должны быть чувство собственного достоинства и способность защищать своих коллег. "Я надеюсь, что в следующем году будет больше тех, кто готов заявить об этом громко и четко", — сказала президент Эстонии.

Президент очень благодарна профессиональным чиновникам Эстонии. "Они безусловно делают и ошибки, но сейчас мы не можем провести разумную дискуссию об этих решениях. Это проблема. Нынешняя должность не является для них ни завершением, ни потолком карьеры. Им легко уйти куда-то. Именно поэтому я уверена, что им хватит смелости и готовности повести себя правильно", — сказала Кальюлайд.

По ее словам, заметно, что чиновники последовательно вели себя правильно. "Они разговаривали с госсекретарем, при необходимости обращались в правоохранительные органы. Если рассматривать каждый отдельный случай, то формально, конечно, в них нет ничего особенного — генеральные прокуроры сменяются, сотрудничество с канцлером иногда не складывается. Но здесь есть паттерн. Все мы понимаем, что от резонанса эта картина становится печальнее", — признала президент.

"Именно сейчас по ряду вопросов стало очевидным, что сами мы хотели верить, что мы такое же государство, как наши партнеры и союзники. Но, возможно, мы не обсудили часть важных вопросов? И теперь вопрос в том, как это сделать, когда ты постоянно в окопе", — сказала Кальюлайд в интервью.

"Я тоже хотела бы спокойно обсудить, нужно ли передавать газете электронную переписку, чтобы доказать журналистам, что мое ведомство действовало корректно, или этого делать не стоит. Но я не могу этого сделать, потому что сейчас ситуация такова, что мы должны всеми силами защищать тех, кто старается сохранить и развивать правовое государство. Разговор о разоблачителях приводит нас именно к теме развития. Как обращаться с ними, чтобы защитить их права? Каковы права чиновника в организации, раз ему пришлось обратиться в прокуратуру?", — указала президент.

Хороший год

Среди положительных моментов года, Кальюлайд отметила избрание Эстонии в Совет безопасности ООН, показывающее, что страна придает значение безопасности.

"Этот год был хорошим для всей Европы, поскольку в выборах Европейского парламента участвовало больше народу, чем когда-либо прежде. В результате сформирована комиссия, которой хватает смелости принимать важные решения", — сказала президент.

По словам Кальюлайд, за пять лет у Эстонии появилось 63 000 электронных резидентов, которые в качестве налогов платят гораздо больше, чем уходит на эту программу.

"Дела у нашей экономики хорошо шли и в других секторах. Наши предприятия поняли, что пора ценить и ВНП*, а не только ВВП", — добавила президент.

По ее словам, можно наблюдать, как все больше предпринимателей открывают новые заводы в дешевых регионах: "В принципе, мы копируем то, что скандинавы делали в 1994-1995 годах".

Взаимоотношения с Россией

Говоря о взаимоотношениях Эстонии и России, эстонский президент заявила, что страны должны общаться как равноправные партнеры. "Как равноправные партнеры, у которых разные мнения по важным вопросам", — сказала Кальюлайд.

"Общаться стоит для того, чтобы знать и чувствовать, что думают соседи. Также для того, чтобы не лишать наших собственных союзников наших мнений и поддержки", — заключила президент Эстонии.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершила двухдневный рабочий визит 18-19 апреля 2019 года в Москву, где открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным, который назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов между официальными лицами РФ и ЭР на протяжении долгого времени. Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию в следующем году.

Визит эстонского президента в Москву вызвал острую критику в двух других странах Балтии. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, например, призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии и осторожно подходить к диалогу с восточным соседом. Кальюлайд же призвала не усматривать в ее московском визите попытку расколоть единую внешнюю политику балтийских республик.

Поездка президента Эстонии в Москву не вызвала никаких внешних изменений в ее последующих заявлениях касательно России, они по-прежнему носят вполне четкий антироссийский характер.

*ВНП — Валовый национальный продукт

Читайте также:

По теме

Президент Эстонии отправилась в Ватикан к Папе Римскому Франциску
Президент Эстонии участвует в стратегическом форуме Мюнхенской конференции
Президент Эстонии поддержит в Риге благотворительный марафон
Теги:
итоги года, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы