Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
11281

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. Юрист-правозащитник назвал действия официальных властей в отношении Sputnik атакой на прессу.

TAЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Действия Таллинна в отношении журналистов Sputnik Эстония не что иное, как атака на свободную прессу, считает юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

"На данный момент в Эстонии Sputnik — это единственный информационный канал, который дает какую-то объективную информацию о происходящем в стране. Это понятно, потому что он независим от местных властей. Властям это не нравится, и они пытаются уничтожить практически единственное свободное в Эстонии СМИ", — сказал Русаков в беседе с РИА Новости.

"Методы они используют не очень красивые, выдумали какие-то санкции, которые на самом деле действуют уже несколько нет, но почему-то сейчас решили их применить", — указал юрист.

Русакову непонятно, как можно обвинять людей, работающих в информационном агентстве в отмывании денег.

"Тут просто какие-то санкции и их вольное трактование. Очевидно, что это атака на свободную прессу, других оснований никаких нет. Все остальное — это уже формальный повод", — считает он.

Русаков отметил, что в его практике такая ситуация впервые происходит. "Поэтому, что делать в данном случае, сказать сложно", — признал юрист.

"Понятно, что надо как-то свои права защищать. Нужен какой-то судебный процесс, который бы расставил все точки над "i", — заключил юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

Давление на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Резонанс

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эдгар Сависаар стал первым среди эстонских политических тяжеловесов, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония. Позже высказали свое мнение социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Союз журналистов Казахстана осудил действия полиции против Sputnik Эстония
Слуцкий о Sputnik Эстония: укажем в ПАСЕ и ОБСЕ на недопустимость травли журналистов
"Откровенное хамство": Косачев об угрозах эстонских властей в адрес Sputnik Эстония
Теги:
Мстислав Русаков, мнение, юрист, пресса, свобода слова, журналисты, Эстония, Sputnik
Загрузка...

Главные темы