Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Недвижимость в Эстонии (22)
65640

Стоимость жилья в крупных городах быстро растет, особенно в столице Эстонии, где недвижимость за год подорожала почти на девять процентов.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Рост цен на недвижимость специалисты связывают с повышением средней заработной платы. Кроме того, спрос на новые дома и квартиры не падает, поэтому стоимость жилья за последний год выросла более чем на 8%, сообщает ERR.

По мнению руководителя проектов недвижимости фирмы Merko Ehitus Каспара Витсура, в ближайшие годы объемы строительства жилья останутся на нынешнем уровне, поскольку спрос остается стабильным — ежегодно в Таллинн переезжает около 5000 человек. "Мы полагаем, что если продолжится рост зарплат и не ухудшатся условия кредитования, то и цены жилья будут расти", — сказал он.

По словам директора портала недвижимости Сity24 Карин Ноппель-Кокеров, цены растут прежде всего в Таллинне, Тарту и Пярну, особенно на велик спрос на новое жилье. "В ноябре средняя цена квадратного метра в столице достигла рекордной в истории отметки в 2061 евро", — рассказала она. В провинции ситуация на рынке недвижимости намного стабильнее — там жилье подорожало за год всего на 0,6%.

Аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что жилье в Эстонии стало относительно доступнее, поскольку зарплаты за последний год росли чуть быстрее, чем цены на недвижимость. С повышением средней заработной платы растет и стоимость жилья.

Кроме того, в Эстонию приезжает все больше иностранных работников, нуждающихся в арендном жилье, — это тоже поддерживает спрос на квартиры и повышает цены.

В прошлом году иностранцы приобрели в Эстонии недвижимость в общей сложности на 100 млн евро, что составляет менее 3% от общей суммы сделок. Большинство покупателей были граждане Финляндии (499 сделок) и России (405). Недвижимость в Эстонии интересовала также жителей Швеции (117), Великобритании (100), Германии (89) и Украины (56)

По данным Земельного департамента, в этом году проживающие в Эстонии частные лица и предприниматели совершили более 70 000 сделок с недвижимостью на общую сумму 3,7 млрд евро.

Между тем в глубинке страны, как писал Sputnik Эстония, постоянно увеличивается число пустующих, никому не нужных квартир. Уже сейчас в распоряжении государства оказалось более 200 заброшенных квартир, а к 2030 году их может быть уже около тысячи. Связано это с тем, что из-за безработицы и ухудшения условий жизни многие обитатели маленьких городов и населенных пунктов уезжают в крупные города, прежде всего в Таллинн и Тарту.

Читайте также:

Тема:
Недвижимость в Эстонии (22)

По теме

Кризис на рынке недвижимости в провинции Эстонии углубляется
От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году
Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам
Теги:
Эстония, цены, недвижимость
Загрузка...

Главные темы