Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
1708171

Эстонское Бюро данных об отмывании денег настаивает на законности угроз уголовного преследования, поступивших в адрес сотрудников агентства Sputnik Эстония. Аргументы, которые приводит ведомство, впрочем, по-прежнему оставляют слишком много вопросов.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Объяснение эстонского Бюро данных об отмывании денег касательно угроз уголовного преследования, поступивших в адрес сотрудников Sputnik Эстония, с юридической точки зрения вызывает много вопросов, на которые ведомство отвечать не спешит.

Адресованные сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования якобы связаны с санкциями в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва. Такое объяснение в интервью ERR дал руководитель Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд.

По его словам, этими санкциями предусматривается заморозка имущества лиц, в том числе юридических, в отношении которых введены ограничительные меры. "В том числе не должны быть доступны экономические ресурсы. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица, то есть запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги", — заявил глава ведомства.

Он добавил, что Бюро оповестило физические лица, которые имеют трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", о том, что в отношении Киселёва введены подобные ограничения.

Ведомство, по его словам, также разъяснило, что "в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции".

Между тем, Бюро данных об отмывании денег в своем объяснении СМИ никак не прокомментировало тот факт, что МИА "Россия сегодня" не содержится ни в одном существующем санкционном списке. Не смущает ведомство и то, что агентство представляет собой российское государственное предприятие, финансы которого не принадлежат Дмитрию Киселёву. Наконец, Бюро никак не объясняет свое решение отправить письма сотрудникам Sputnik Эстония именно сейчас, хотя санкции в отношении Киселёва действуют с 2014 года.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. 

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Совет по правам человека рассказал ОБСЕ и Совету Европы о ситуации со Sputnik Эстония
Путин — о давлении на Sputnik Эстония: посмотрим, что можем сделать
Европейская федерация журналистов: Эстония должна прекратить давление на Sputnik
Теги:
Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны, Дмитрий Киселев, Эстония, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы