Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
256 0 0

На итоговой пресс-конференции года глава правительства перечислил достижения Эстонии, которые та может предложить остальному миру. В их числе оказались команда по авторалли, композитор Арво Пярт и жизнестойкий эстонский язык.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. В нынешней Эстонии дела идут хорошо, страна готова к вызовам будущего, по многим показателям она может служить примером для остального мира.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и члены правительства Эстонии
© Фото : Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и члены правительства Эстонии

Об этом премьер-министр Юри Ратас заявил на последней в 2019 году пресс-конференции правительства Эстонии, сообщила канцелярия правительства.

"Восстанавливая свою независимость, мы мечтали, чтобы наше общество было демократичным, наша жизнь — безопасной, а государство служило примером для остальных — всё это мы сейчас имеем", — убежден Ратас.

Он перечислил примеры Эстонии для подражания, которые можно предложить миру: электронное государство, основное образование высочайшего уровня, самая быстрая команда по авторалли, самый исполняемый композитор современности Арво Пярт, а также "небольшой, но жизнестойкий" эстонский язык.

"За восемь месяцев пребывания в должности правительство предприняло шаги, которые определяют жизнь всех людей в Эстонии, чтобы и в будущем здесь было приятно жить", — так подвел он первые итоги деятельности нового кабинета министров. Он напомнил, что осенью страна подписала Зеленый договор Евросоюза, который предусматривает достижение климатической нейтральности к 2050 году. Ратас также сообщил, что именно в 2019 году был заложен первый камень нового объекта будущей железнодорожной трассы Rail Baltic — виадука Саустинымме.

К успехам нового правительства Эстонии он отнес уменьшение как относительной, так и абсолютной бедности, а также самое большое увеличение пенсий за последние 12 лет, запланированное на 2020 год.

"Достойная старость — это право каждого, поэтому мы решили в правительстве, что с апреля следующего года в результате индексации и внеочередного повышения средняя пенсия по старости увеличится на 45 евро", — проинформировал он.

Ратас также подчеркнул, что столпами безопасности, демократии и стабильности Эстонии являются и останутся в будущем Европейский союз и НАТО:

"Состоявшаяся в Лондоне встреча лидеров НАТО подтвердила, что союзники едины и безопасность Эстонии непоколебима. Не менее непоколебимы и наши инвестиции в безопасность Эстонии".

По словам премьер-министра, в 2020 году правительство при помощи государственного бюджета внесет свой вклад, прежде всего, в области, которые требуют наиболее значительной поддержки.

Как сообщал Sputnik Эстония, 11 декабря нынешнего года парламент Рийгикогу утвердил в третьем, окончательном чтении бюджет страны на 2020 год — бюджет будет дефицитным и рекордным по расходам и планируемым доходам.

Согласно утвержденным цифрам, расходы государственного бюджета составят в 2020 году 11,6 миллиарда евро, а доходы — 11,8 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом расходы возрастут примерно на 240 миллионов евро, а планируемые доходы — на 760 миллионов евро. Это рекордный бюджет в истории страны по расходам и доходам.

Новый бюджет будет дефицитным на 0,7% ВВП. К 2021 году структурный дефицит планируется сократить до 0,2% ВВП.

Оппозиция выступила с критикой принятого документа. Так, бывший министр финансов, член Партии реформ Марис Лаури заявила, что партии правящей коалиции не обсуждали в Рийгикогу бюджет по существу, а занимались распределением небольших денежных сумм между "своими". "Коалиционные партии вообще не интересует тема будущего страны", — подчеркнула она.

Вам будет интересно прочитать это:

По теме

Юри Ратас теряет поддержку русскоязычных жителей Эстонии
Ратас готов лично объяснить Эрдогану важность единства НАТО в защите стран Балтии
Что день грядущий нам готовит: премьер Ратас рассказал о целях Эстонии в ЕС
Теги:
демократия, Эстония, премьер-министр
Загрузка...

Главные темы