Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Эстония в роли "прачечной" (27)
12750

Правительство Эстонии одобрило и передало на обсуждение Рийгикогу проект поправок к закону о борьбе с отмыванием денег и терроризмом. Законопроект расширяет круг лиц, которые в своей деятельности должны считаться с требованиями по борьбе с отмыванием средств.

TAЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Правительство Эстонии одобрило и передало на обсуждение Рийгикогу проект поправок к закону о борьбе с отмыванием денег и терроризмом, который значительно дополняет имеющиеся законодательные возможности по борьбе с отмыванием средств и усиливает защиту источников, сообщающих о нарушениях.

Законопроект создает правовую основу для разработки регистра банковских счетов на основании существующей электронной арестной системы и предоставляет бюро по борьбе с отмыванием денег доступ к нему, сообщает в четверг, 19 декабря, пресс-служба правительства Эстонии.

Также расширится круг лиц, обязанных применять меры по борьбе с отмыванием средств, и будет создан правовой механизм для улучшения качества данных о реальных выгодоприобретателях. Изменения важны для увеличения прозрачности эстонской бизнес-среды, отмечает пресс-служба правительства.

Законопроект также создает основу для составления списка лиц, связанных с интересами государства, в отношении которых начнут действовать повышенные требования по борьбе с отмыванием средств. К таким лицам относятся, например, министры, члены Рийгикогу, руководители различных конституционных институтов и государственных учреждений, а также члены правления партий.

Кроме того, законопроект усиливает защиту лиц, сообщающих о нарушениях, и расширяет круг лиц, которые в своей деятельности должны считаться с требованиями по борьбе с отмыванием средств.

По заверению пресс-службы правительства Эстонии, настоящий проект поправок является важным шагом по реализации требований директивы Европейского союза по борьбе с отмыванием средств.

Стоит отметить, что эстонские власти весьма своеобразно понимают термин "отмывание средств". Сотрудники редакции Sputnik Эстония получили из эстонского Департамента полиции и погранохраны письма, в которых содержатся угрозы уголовного преследования. В этих письмах подчеркивается, что правосудие может коснуться также тех, кто, имея какую-либо информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах, не донесет об этом в Бюро по отмыванию денег.

В конце октября 2019 года, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Оправданием послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине. При этом Киселёв не является владельцем МИА "Россия сегодня". Информационное агентство принадлежит российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется. 

Читайте также:

Тема:
Эстония в роли "прачечной" (27)

По теме

Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Кому выгодны скандалы с отмыванием денег в Балтии и причем тут США — мнение эксперта
Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег
Теги:
закон, отмывание денег, евродирективы, Эстония
Загрузка...

Главные темы