Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
45410

Минимальная заработная плата в Эстонии в 2020 году увеличится. Вырастут зарплаты в частном и в государственном секторах, а также пособия, привязанные к минималке.

TАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. На прошедшем в четверг, 19 декабря, заседании правительство Эстонии установило минимальную заработную плату в 2020 году.

Правительство Эстонии установило минимальную заработную плату в 2020 году на уровне 584 евро в месяц. Минимальная почасовая зарплата составит 3,48 евро.

Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке, сообщает ERR.

С 2021 года минимальная зарплата в Эстонии увеличится до 40% от средней по стране заработной платы. Эту ставку работодатели и профсоюзы зафиксируют летом, взяв за основу летний экономический прогноз Банка Эстонии.

В 2019 году минимальную зарплату, по данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, получали 20 500 человек, или 4,3% от всех наемных работников.

Как писал Sputnik Эстония, размер минимальной заработной платы основан на коллективном соглашении, подписанном 25 ноября профсоюзами и работодателями. Соглашение между профсоюзами и работодателями было достигнуто при посредничестве государственного примирителя.

Стороны также договорились о проведении совместного исследования о влиянии минимальной заработной платы на социально-экономическое развитие Эстонии.

Минимальная зарплата в Эстонии сейчас составляет 540 евро, а минимальная почасовая ставка составляет 3,21 евро.

Средняя брутто-зарплата по Эстонии — чуть выше 1400 евро.

Центробанк Эстонии в свежем прогнозе отметил, что ухудшающиеся перспективы внешних рынков и замедление роста занятости приведут к тому, что в Эстонии зарплаты будут расти медленнее, а безработица начнет увеличиваться.

Читайте также:

По теме

Положить конец спору о "минималке" в Эстонии попытается госпримиритель
Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты
Чубаров: в каждом секторе экономики должна быть своя минимальная зарплата
Теги:
пособия, повышение минимальной заработной платы, минимальная зарплата, Эстония
Загрузка...

Главные темы