Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15450

Эстонские судьи подтвердили подозрения президента Керсти Кальюлайд, которая отказалась подписывать закон и назвала его нарушающим права человека.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Госсуд Эстонии признал неконституционным Закон о тайной слежке, дозволявший представителям Сил обороны Эстонии вести сбор информации и слежку за гражданскими лицами.

Об этом сообщил ERR, отметив, что парламент утвердил закон в мае нынешнего года, однако президент Керсти Кальюлайд отказалась его утверждать и обратилась в Госсуд.

Аргументируя свое решение, судьи отметили, что закон в нынешнем виде нарушает закрепленные в Основном законе (Конституции) права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, отсутствует эффективный контроль за тем, чтобы решения военных о тайной слежке за частными лицами были обоснованными. Вопросы у судей вызвало и положение закона, которое дозволяло военным после проведения тайной слежки не информировать об этом такое лицо. Отсутствие в законе твердых гарантий лицам, подвергшимся слежке, на получение информации о подобных действиях затрудняет конституционное право такого лица на защиту своих прав через суд.

В то же время Госсуд подтвердил права Сил обороны на сбор информации.

Новый закон дал Силам обороны Эстонии право контролировать личные данные из государственных баз данных, баз данных местных самоуправлений или других юридических лиц, использовать подставные данные и приемы конспирации, а также тайную слежку за лицами, которые кажутся силовикам подозрительными.

Как сообщал Sputnik Эстония, 7 марта 2019 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась утвердить такой закон. По ее мнению, внесенные в него поправки противоречат 26, 33 и 43 статьям эстонской конституции и могут нарушить права человека.

"В действующем правовом пространстве полиция и Полиция безопасности имеют полное право осуществлять такой контроль для обеспечения защиты сферы безопасности и предотвращения потенциальных угроз. Предоставление таких прав также и военным непропорционально и серьезно подрывает основные права людей в оборонной сфере", — передала президентская канцелярия слова главы Эстонии.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Выставка в Таллинне: художники против слежки и прессинга спецслужб
В Эстонии за слежку и домогательства теперь можно попасть в тюрьму
Британские спецслужбы признались в слежке за правозащитниками
Купил в Эстонии машину — готовься к слежке: что ждет владельцев электрокаров
Теги:
тайная слежка, военные, Госсуд Эстонии
Загрузка...

Главные темы