Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
742143

МИА "Россия сегодня" считает действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония произволом и направит соответствующее обращение в международные организации.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

Об этом сообщила пресс-служба МИА "Россия сегодня".

Подчеркивается, что МИА "Россия сегодня" считает действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония произволом и направит соответствующее обращение в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Сообщается, что в качестве обоснования действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

В этой связи пресс-служба МИА "Россия сегодня" заявила следующее:

"Хотим напомнить, что МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Мы считаем действия эстонских властей вопиющим произволом и планируем обратиться в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права наших журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности".

Со своей стороны, отмечается в заявлении, МИА "Россия сегодня" сделает всё зависящее от него для защиты сотрудников Sputnik Эстония от уголовного преследования. Исполнительный директор "России сегодня" Кирилл Вышинский вынесет вопрос об угрозах журналистам на обсуждение Совета по правам человека при Президенте России Владимире Путине.

Беспрецедентное давление эстонских властей

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы и запугивания соискателей работы в Sputnik в Эстонии.

По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране.

12 декабря нынешнего года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование информационного агентства Sputnik в Эстонии. По словам Захаровой, в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik.

"Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России пояснила, что стало известно, что эстонская Полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня". По ее словам, официальный Таллинн в открытую осуществляет преследование агентства, задействует административные рычаги для блокирования деятельности информационного ресурса, используя откровенно карательные меры.

C осуждением действий эстонских властей выступил посол РФ в Эстонии Александр Петров.

"В мировых рейтингах свободы слова Эстония вроде бы занимает верхние строчки, о чем здесь часто с гордостью упоминают. Однако, как показала фактическая охота на Sputnik, эти благостные показатели весьма далеки от неприглядной реальности: неугодные СМИ, позволяющие себе отличную от официальной точку зрения, шельмуются и подвергаются открытым гонениям в худших традициях холодной войны", — заявил Петров.

Как сообщал Sputnik Эстония, в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса. Эстония — единственная из стран Балтии, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют почти 30 тысяч евро.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Эстония пытается обвинить журналистов Sputnik в пособничестве терроризму
Преследование Sputnik Эстония может ударить по самой Эстонии
Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония, МИА "Россия сегодня"
Загрузка...

Главные темы