Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
31331

Схожие потребности эстонских, латвийских и финских военных подталкивают их страны к совместной разработке и закупке броневооружений.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Совместная закупка бронетехники может не только обеспечить более выгодное соотношение цены и качества, но и гарантировать совместимость вооружений стран-союзников и безопасность поставок, считают в оборонных ведомствах Эстонии, Латвии и Финляндии.

Юри Луйк, Артис Пабрикс и Юка Юусти
© Estonian Defence Forces
Юри Луйк, Артис Пабрикс и Юка Юусти

В Таллинне эстонский и латвийский министры обороны Юри Луйк и Артис Пабрикс, а также постоянный секретарь финского Минобороны Юка Юусти подписали протокол о намерениях совместного изучения вопроса о выгоде совместной закупки бронированных армейских транспортных средств.

"Мы сделали такой шаг, потому что сотрудничество с нашими соседями может предоставить более выгодные предложения на покупку новой военной техники", — заявил Артис Пабрикс.

По словам главы Минобороны Латвии, переданным его пресс-службой, потребности вооруженных сил трех стран хотя и похожи, но не идентичны, поэтому важно проводить совместные консультации, чтобы в результате сотрудничества можно было приобрести транспортные средства, которые наилучшим образом подходят для всех партнеров сделки.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс

"Вполне возможно, что эта совместная инициатива может открыть новые возможности и для местных военно-промышленных компаний", — заметил он.

В настоящее время Эстония располагает 44 БМП СV9035 Мk III шведского производства, закупленными у Нидерландов в 2014 году за 110 миллионов евро. У Финляндии, помимо AMV XA-360, имеется около ста модернизированных БМП-2 советского производства.

От намерений до дела путь предстоит долгий

Кроме изучения вопроса о перспективах совместной закупки бронетехники министерства обороны Эстонии, Латвии и Финляндии договорились совместно проконсультироваться о разработке программы сотрудничества по создании мобильной бронетранспортной платформы для перевозки легкой пехоты.

Такая программа будет направлена ​​на поиск экономически эффективных решений для потребностей каждой страны в возможностях, которые сначала будут скоординированы друг с другом в максимально реальной степени. Создание общей платформы для бронетехники может не только обеспечить более выгодное соотношение цены и качества для закупок, но и обеспечить совместимость вооружений стран-партнеров и безопасность поставок.

Первоначальный план предусматривает достичь стадии закупок в 2024 году. Впрочем, протокол о намерениях является чисто политическим соглашением, которое не обязывает ни одну из стран-партнеров предоставлять конкретные услуги или продукты.

Латвия уже "затарилась" б/у бронетехникой

Sputnik Эстония уже писал о том, что в декабре латвийская армия уже получила 107 из предусмотренных договором с Великобританией 123 боевых разведывательных гусеничных машин CVR(T), уже бывших, что называется, в употреблении.

Поскольку опыт закупки прошел успешно, в Минобороны Латвии задумались о дополнительном приобретении машин, чтобы передать их в распоряжение военизированной добровольческой организации Земессардзе. Поставки осуществляются в рамках проекта механизации пехотной бригады латвийской армии до 2020 года.

Перед поставкой из Великобритании вся бронетехника пройдет капитальный ремонт и модернизацию. Полное обновление и капитальный ремонт 123 платформ, а также запчасти и обучение специалистов обойдутся Латвии в 46 600 000 евро. Платформы оснащаются системой противотанкового оружия Spike, а также классифицированной НАТО системой связи и командования.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Леонков о закупке Литвой бронетехники: лучше бы в экономику вложились
НАТО перебрасывает танки в Литву – смотрите видео
Версия: брусчатку Ратушной площади испортила бронетехника США
Теги:
закупки, бронетехника, Финляндия, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы