Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
34480

Ухудшающиеся перспективы внешних рынков и замедление роста занятости приведут к тому, что в Эстонии зарплаты будут расти медленнее, а безработица начнет увеличиваться.

TAЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. В текущем году эстонская экономика вырастет на 3,4%, но в последующие годы темпы экономического роста в Эстонии будут снижаться.

В текущем году экономика Эстонии вырастет на 3,4%, а в 2020 — на 2,3%, свидетельствуют данные свежего экономического прогноза центробанка.

При этом в более отдаленной перспективе Эстонию ждут снижение темпов роста зарплат и повышение уровня безработицы. Безработица будет расти, поскольку экономика начинает охлаждаться, при этом все больше людей выходит на рынок труда. Таким образом, спрос на дополнительную рабочую силу снижается, но давление на заработную плату сохранится.

Экономический рост в Эстонии замедляется. С одной стороны, снижение кредитного бремени компаний и домашних хозяйств и увеличение сбережений не позволяют предположить, что частный сектор Эстонии может начать резкую рецессию. С другой стороны, экономика не сможет функционировать в течение длительного времени без потери своей конкурентоспособности, поскольку рост затрат на заработную плату заставит компании повышать цены.

Центробанк отмечает, что рынок труда реагирует на экономические изменения с опозданием. 2007 год показал, что безработица начала расти более чем через полгода после замедления экономического роста, а рост заработной платы — даже позже.

Хотя уровень безработицы в третьем квартале этого года составил 3,9 процента, что было самым низким показателем за всю историю, как рост зарегистрированной безработицы, так и сокращение числа вакансий указывают на то, что потребность в новой рабочей силе снижается. По данным Банка Эстонии, это подтверждают и предприниматели.

По оценке Банка Эстонии, безработица будет расти еще и потому, что на рынок труда выходит все больше людей, но не всем им удается трудоустроиться. Участие в рынке труда стимулируется постепенным увеличением пенсионного возраста, улучшением здоровья людей и повышением общего уровня заработной платы, что мотивирует их на работу.

В 2020 году уровень безработицы вырастет до 5,7%, в 2021 — до 6,2%, в 2022 — до 6,4%.

Медленнее, не более чем на 5-6% в год, будут расти и зарплаты.

Показатель инфляции в ближайшие годы не превысит отметки в 2%, считают в центробанке.

Сдержанный рост цен в основном обусловлен ростом затрат на рабочую силу, что отражается в более высоких ценах на услуги.

Ранее макроаналитики шведского банка SEB еще более мрачно предвещали Эстонии замедление темпов экономического роста, а части ее промышленных предприятий — закрытие, в 2020 году. Как писал Sputnik Эстония, в исследовании SEB, которое посвящено финансовой ситуации в балтийских республиках, говорится, что в 2020 году ВВП Эстонии под влиянием слабой внешней среды вырастет всего на 2%.

Что касается безработицы, то как подсчитал Банк Эстонии, уровень официально зарегистрированной безработицы в стране за второй квартал 2019 года составил 5,1%, при этом было зафиксировано значительное увеличение числа краткосрочных работников-иностранцев. На фоне роста безработицы среди жителей Эстонии высоким остается спрос со стороны работодателей на иностранную рабочую силу.

Читайте также:

По теме

Копить нельзя тратить: о чем предупреждает прогноз экономического роста Эстонии
И целого слитка мало: Банк Эстонии советует властям копить резервы
Не всё коту масленица: Банк Эстонии прогнозирует замедление роста экономики
Теги:
зарплаты, безработица, экономический прогноз, Банк Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы