Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
42790

О самых позитивных моментах в российско-эстонских отношениях и о том, что мешает их дальнейшему развитию, рассказал посол России в Эстонии Александр Петров, подводя итоги уходящего года.

ТАЛЛИНН, 17 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Особое беспокойство российской стороны вызывают участившиеся в 2019 году неправомочные претензии к России, отметил глава диппредставительства.

На встрече с представителями СМИ, которая прошла в российском посольстве во вторник, 17 декабря, Александр Петров подчеркнул, что отношения между Эстонией и Россией находятся под влиянием того, что происходит в мире в целом. Систему международных отношений лихорадит. Согласно социологическим опросам, многие люди на разных континентах с тревогой и страхом смотрят в будущее, которое представляется им в мрачном свете, что не настраивает на оптимистический лад.

"Но хотелось бы верить, что здоровое начало в двусторонних отношениях между странами, в том числе между Россией и Эстонией, возьмет верх", — сказал посол.

Несмотря на ряд положительных моментов (визит президента Эстонии в Москву, контакты на уровне министров, активный обмен в сфере культуры), нельзя не видеть и другое, негативное. Это и прозвучавшие после достаточно длительного перерыва заявления о том, что Россия по-прежнему оккупирует 5,2% эстонской территории, а также требования к России выплатить компенсацию за ущерб, который якобы был нанесен Эстонии в период "советской оккупации".

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Белая полоса сменяется черной

По словам Петрова, общая картина в сфере двустороннего сотрудничества России и Эстонии многогранна и включает в себя моменты как со знаком плюс, так и со знаком минус. Дипломат уверен, что в интересах обеих сторон развивать это сотрудничество — это было бы с благодарностью воспринято и жителями России, и жителями Эстонии, ведь страны имеют общую многовековую историю, сохраняется тяга к культуре и искусству друг друга, есть многочисленные родственные связи.

В ходе встречи, которая длилась около полутора часов, посол России ответил на вопросы СМИ, которые носили различный характер. Например, отвечая на обывательский вопрос об электронной визе в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, которая сейчас не предусматривает проезда через железнодорожную границу, Петров обнадежил граждан Эстонии — такая возможность активно прорабатывается. Также ведутся разговоры о введении электронной визы и властями Москвы. Число субъектов РФ, доступных для посещения по э-визе, должно возрасти, и Петров надеется, что в этот список в скором будущем войдет еще одна соседняя с Эстонией область — Псковская.

Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

Коснувшись сокращения числа поездов Таллинн — Москва, посол отметил, что железнодорожное сообщение между двумя столицам в достаточном объеме сохранится, полная отмена рейсов крайне маловероятна.

Вопрос о территориальных претензиях Эстонии к России закрыт

Затем речь пошла о политике, и тучи начали сгущаться. Если апрельская встреча президентов Эстонии и России Керсти Кальюлайд и Владимира Путина проходила под знаком "разговаривать друг с другом, а не друг о друге" и настроила на оптимистичный лад, то упомянутые выше проблемы, в том числе территориальные претензии Эстонии к России, препятствуют нормальному взаимодействию двух стран, считает Александр Петров.

Например, Москва никогда не ратифицирует пограничный договор с Эстонией, если в него будет включен пункт о Тартуском мирном договоре*, чего так добивается Таллинн. А на возможной встрече главы МИД Урмаса Рейнсалу с его российским коллегой Сергеем Лавровым, опасается посол, соответствующая обвинительная и неконструктивная риторика будет продолжена.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

"Мы неоднократно делали заявления по поводу того, что вопросы по оккупации, за пресловутый ущерб и по территориальным претензиям закрыты раз и навсегда и не будут обсуждаться. Хотелось бы, чтобы это хорошо понимали и те эстонские политики, которые периодически поднимают эту тему, иначе трудно ожидать оздоровления отношений", — подчеркнул посол России.

Экономика пала жертвой санкций

Не все просто и в экономическом сотрудничестве — его, по словам Петрова, продолжают пожирать "пресловутые санкции", которые европейские лидеры решили продлить. По-прежнему по этой причине фиксируется падение товарооборота Евросоюза с Россией.

В частности, между Россией и Эстонией, которая также входит в Евросоюз и обязана выполнять его директивы, за пять лет товарооборот упал с пяти миллиардов долларов в год до двух. Зато, отметил дипломат с иронией, с каждым годом растет товарооборот между Россией и США, которые, как известно, являются главным инициаторам санкций.

По мнению Петрова, Эстония нередко принимает крайне невыгодные для себя экономические решения, исходя из чисто политических мотивов. "К примеру, выход из энергокольца БРЭЛЛ, который должен якобы освободить Эстонию от влияния России, в перспективе грозит лишь подорожанием электроэнергии для рядового эстонского потребителя", — объяснил Александр Петров.

Так же и с судном "Академик Примаков", которое шло на ремонт в Эстонию и получило запрет на заход в порт Таллинн. В итоге тот же ремонт судно прошло в Финляндии. Пусть сумма контракта и не была велика, но выиграли соседи Эстонии, а не сама Эстония.

НАТО у границ — будь осторожен

Не радует главу российского диппредставительства и тот факт, что военные НАТО концентрируются возле границы с Россией. "В Эстонии часто слышны заявления о якобы готовящейся со стороны России агрессии, что не может не вызывать изумления. Несколько дней назад на форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин в очередной раз заявил, что ни на кого Россия нападать не собирается и что все эти разговоры буквально чушь собачья, но спекуляции на эту тему в эстонском обществе и среди политической элиты страны живы", — заметил Александр Петров.

В доказательство правоты российского дипломата можно привести не только слова Путина, но и цифры, которые показывают, что военные расходы НАТО в 23 раза превышают российские. При этом в России этот бюджет сокращается, а в НАТО же, напротив, увеличивается. Петров напомнил, что все страны-члены НАТО обязаны выделять на нужды альянса не менее 2% от своего ВВП. Эстония, к слову, это требование четко выполняет.

"Нас не может не беспокоить нарастающая милитаризация в прибалтийском регионе. Наращивание присутствия НАТО в Эстонии — массовое прибытие британского, американского, французского и т.д. контингента — никак не оправдано и лишь увеличивает ненужную напряженность", — сказал посол.

Он напомнил случай с потерянной в небе над Эстонией боевой ракетой класса "воздух-воздух", которую в августе 2018 года по ошибке выпустил истребитель испанских ВВС. К счастью, печальных последствий для населения Эстонии удалось избежать.

Уничтожение русского образования обеднит культуру Эстонии

Беспокоит российскую сторону и то обстоятельство, что в эстонском обществе якобы сложился консенсус по поводу того, что все образование, начиная с дошкольного, должно быть переведено на эстонский язык.

"Мы не скрываем своей позиции, когда говорим о том, что ситуация с закрытием ряда русскоязычных школ в Эстонии идет вразрез с теми требованиями и положениями, которыми руководствуется в своей работе ряд международных организаций. Можно нас обвинять в чрезмерном субъективизме (мол, защищаем своих соотечественников), но в адрес Эстонии звучит немало критики со стороны Совета Европы, Совета по правам человека, ОБСЕ, где указывается на неблагополучное положение в Эстонии с русскоязычными школами в частности", — заявил Петров.

Посол отметил, что Эстония наверняка хотела бы по примеру Латвии закрыть все русские школы со дня, но нет преподавателей — объективно не получается. Однако стоит цель к 2035 году добиться этого. Это, на взгляд Петрова, приведет к обеднению всей системы культурных ценностей в Эстонии.

Проблемы Sputnik Эстония не остались тайной

Ответил посол и на вопрос журналиста Sputnik Эстония о притеснениях сотрудников новостного портала представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии.

Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

"Вся эта пропагандистская возня вокруг Sputnik Эстония ставит под сомнение наличие в Эстонии прочных демократических начал. Что же тогда понимать под свободой слова и прессы? Мы считаем, что совершенно не соответствует нормам обращения с журналистами, когда сотрудников Sputnik Эстония не допускают на официальные государственные мероприятия", — сказал Петров.

Полную видеоверсию итоговой пресс-конференции можно посмотреть на странице посольства России в Эстонии в соцсети Facebook.

* По итогам подписания Тартуского мирного договора 2 февраля 1920 года стороны договорились также об установлении границы. На эстонской стороне оставалась часть Псковского уезда, в том числе исконно русские города Печоры и Изборск. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, а затем оказалась оккупированной фашистской Германией. В 1944 году при освобождении Эстонии от гитлеровцев границы были изменены — русские территории, в том числе Печоры и Изборск, вернулись в состав России. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают договор как часть исторического прошлого, не дающего оснований для каких-то территориальных претензий

Читайте также:

По теме

Петров: в сфере культуры Эстония и Россия работают очень слаженно
Посол РФ Петров рассказал, ответит ли Москва зеркально на ущемления Sputnik Эстония
Петров: в Эстонии часто бьют в колокола при простом упоминании России
Теги:
российско-эстонские отношения, пресс-конференция, итоги года, Александр Петров
Загрузка...

Главные темы