Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
717160

Глава российской дипмиссии в Таллинне Александр Петров подвел годовые итоги российско-эстонских отношений, их положительные и отрицательные моменты, а также прокомментировал ситуацию с давлением на сотрудников Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 17 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Традиционная пресс-конференция с участием посла России в Эстонии Александра Петрова состоялась в здании российского диппредставительства в Таллинне во вторник, 17 декабря. На ней были подведены итоги взаимоотношений между Эстонией и Россией за уходящий год.

Плюсы и минусы в отношениях Эстонии и России

Посол России в Эстонии Александр Петров начал беседу с журналистами с того, что выделил в качестве положительных моментов российско-эстонских отношений общение на уровне президентов (встреча Владимира Путина и Керсти Кальюлайд в Москве) и министров (Евгения Дитриха с Таави Аасом и Ольги Васильевой с Майлис Репс).

Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

Глава российской дипмиссии также упомянул о "национальных особенностях" эстонских политиков, мешающих установлению добрососедских отношений между двумя странами. Это и постоянные заявления о якобы "оккупированных Россией пяти процентах эстонской территории", звучащие из уст спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, и бесконечные подсчеты некой "компенсации за ущерб от советской оккупации", ведущиеся по инициативе главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу, а также отказы на захождение в эстонские воды российских судов (недавний случай с "Евгением Примаковым").

Крайне неприятным и из ряда вон выходящим назвал посол недавний десятилетний запрет на посещение Шенгенской зоны петербургским активистам "Молодой гвардии Единой России", инициированный эстонской стороной. Таким образом, отметил он, российско-эстонские отношения достаточно многогранны, в них присутствуют как плюсы, так и минусы: "Хотя, конечно, хотелось бы больше плюсов".

По словам Петрова, хотелось бы, чтобы в Таллинне не забывали о многовековой совместной истории Эстонии и России, а также о тяге жителей обеих стран к культуре и искусству друг друга, обширных человеческих и родственных контактах. "В интересах обеих стран развивать эти позитивные моменты, что, несомненно, будет с благодарностью воспринято их жителями", — подчеркнул он.

Ответит ли Россия на ущемления Sputnik в Эстонии

Пользуясь случаем, Александра Петрова попросили прокомментировать оказываемое со стороны эстонских властей давление на сотрудников информационного портала Sputnik Эстония, проходящее на фоне межгосударственного диалога двух стран.

К уже осуществляемой финансовой блокаде добавились еще и письма из Бюро информации по отмыванию денег, в которых сотрудникам Sputnik Эстония было сказано, что вследствие наличия в списке санкционных лиц гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва, сотрудничество с этим агентством не должно осуществляться жителями Эстонии.

Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

Посол РФ, в свою очередь, напомнил о том, как в свое время на фоне латвийского запрета на гастроли всемирно известного ансамбля имени Александрова тогдашний глава МИД ЭР Марина Кальюранд заявила, что Эстония — это страна с сильной демократией и потому с песнями не воюет. В МВД также подтвердили, что не собираются запрещать гастроли российского ансамбля. Однако за две недели до приезда артистов эстонское правительство всё же ввело запрет.

"Так вот, вся эта пропагандистская возня вокруг портала Sputnik Эстония ставит под сомнение наличие в Эстонии прочных демократических начал. Что же тогда понимать под свободой слова и прессы? Мы считаем, что совершенно не соответствует нормам обращения с журналистами, когда сотрудников Sputnik Эстония не допускают на официальные государственные мероприятия", — сказал Петров.

Представители МИД РФ неоднократно выступали с критикой такого рода обращения с эстонским представительством агентства Sputnik. "Хотелось бы, чтобы эта страница была перевернута, но насколько это возможно, говорить сейчас сложно", — заметил он.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

На вопрос о возможных российских зеркальных мерах в отношении работы сотрудников эстонских СМИ в России, Петров ответил, что в России не желают наращивать напряженность по спирали и хотят добиваться более справедливого отношения к журналистам российских изданий.

Итоговые пресс-конференции посла РФ стали традицией

Sputnik Эстония уже писал о том, как во время аналогичной пресс-конференции 2018 года Александр Петров отмечал, что слепое следование властями Эстонии политической линии Запада мешает налаживанию российско-эстонских отношений.

Однако даже в этих непростых условиях сторонам всё же удается договариваться. Так, в конце прошлого года было принято решение о возвращении военных атташе в Таллинн и Москву, которые были высланы из стран в связи со злосчастным "делом Скрипалей".

Одной из самых продуктивных сторон взаимодействия между Эстонией и Россией называлась сфера культуры. По всей стране, подчеркнул Александр Петров, проводилось много знаковых культурных мероприятий с участием российских деятелей — это и театральный фестиваль "Золотая Маска" в Эстонии, и музыкальный фестиваль "Славянский свет" в Йыхви, и музыкальный фестиваль имени Чайковского в Хаапсалу.

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин наградил Александра Петрова знаком отличия "За безупречную службу". Поводом к награждению российского посла стала его 40-летняя дипломатическая служба.

Представляя российское государство в Эстонской Республике с августа 2015 года, Александр Петров неоднократно выступал в пресс-центре Sputnik Эстония по самым важным и актуальным вопросам для российских соотечественников в Эстонии.

Власти Эстонии хотят "задушить" местный Sputnik экономически

В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором призвало эстонские власти прекратить гонения на Sputnik Эстония. В российском диппредставительстве признали, что действия эстонских властей против Sputnik противоречат заявлениям официального Таллинна о приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова.

В диппредставительстве напомнили, что работающие в России сотрудники эстонских СМИ, включая государственную Эстонскую телерадиовещательную корпорацию (ERR), не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности.

Читайте следующие материалы по теме:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
Теги:
Таллинн, пресс-конференция, посол РФ, Александр Петров, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы