Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
23940

В увеличившемся военном бюджете Соединенных Штатов нашлось место и для денег на укрепление противовоздушной обороны стран Балтии.

TAЛЛИНН, 17 дек — Sputnik. В далеком от берегов Балтийского моря Вашингтоне не забывают о нуждах своих небогатых союзников по НАТО — оборонный бюджет США на 2020 год предусматривает усиление ПВО Эстонии, Латвии и Литвы.

С этой целью, по сообщению ERR, Пентагон выделит из средств американских налогоплательщиков 50 миллионов долларов. На военные нужды Украины американцы собираются дать в пять раз больше — 250 миллионов долларов.

В общей сложности оборонный бюджет на будущий год США вырастет с 675,6 миллиарда долларов до 695,1 миллиарда долларов, то есть примерно на 2,8%. Будут увеличены зарплаты военнослужащих и вложения в развитие так называемых "технологий будущего", противоракетную оборону и кибербезопасность.

По примеру и под руководством Польши

Sputnik Эстония уже писал о том, как в понедельник, 16 декабря, министр обороны Эстонии Юри Луйк встретился в Таллинне с коллегами из Польши, Латвии и Литвы — Мариушем Блащаком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк с коллегами из Польши, Латвии и Литвы — Мариушем Блащаком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк с коллегами из Польши, Латвии и Литвы — Мариушем Блащаком, Артисом Пабриксом и Раймундасом Кароблисом

По итогам встречи было решено, что Эстония, Латвия и Литва создадут собственные национальные системы ПРО, аналогичные польской системе "Висла", основу которой к 2024 году будут составлять 8 батарей ЗРК Patriot. Как вариант, вместо построения собственной архитектуры ПРО не исключена интеграция балтийских систем с польской.

Baltnet не дремлет

А в октябре на натовском саммите в Брюсселе министры обороны трех балтийских республик подписали обновленное соглашение об общем Центре управления объединенной системой контроля воздушного пространства стран Балтии (Baltnet). Теперь задачи контроля за воздушным пространством Балтии будут в порядке ротации по очереди брать на себя соответствующие центры в каждой из трех республик.

Прежде эту функцию выполнял центр управления, расположенный в литовской Кармелаве, который получал данные воздушного наблюдения от радаров в трех странах Балтии и Польше и передавал расшифрованную информацию в Объединенный центр воздушных операций НАТО в немецком Рамштайне, а заодно и обеспечивал контроль истребительной авиации миссии воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии.

Изменить систему контроля потребовало руководство НАТО. В Эстонии, Латвии и Литве имеются контрольные посты, радиолокационные станции и специализированное оборудование Baltnet.

Небо Эстонии до сих пор стерегут советские зенитки

Характерно, что, несмотря на имеющиеся французские противовоздушные ракетный комплекс Mistral, мобильную систему наведения и радар пристреливания Giraffe, закупленные некогда на немалые средства эстонских налогоплательщиков, эстонские Силы обороны предпочитают использовать старую добрую советскую зенитку ЗУ-23-2, которую в своих пресс-релизах деликатно именуют на западный манер ZU.

Учения ПВО Эстонии
© Estonian Defence Forces
Военнослужащие ПВО Эстонии во время практических стрельб

Примечательно, что ее использованию в эстонской армии, являющейся составной частью войск НАТО, не мешает даже огульное отрицание всего советского в Эстонии, считающегося тяжким наследием "оккупационного режима". Видимо, некоторая часть наследия "оккупантов" оказалась не так уж и обременительна.

Военнослужащие ПВО Эстонии во время практических стрельб
© Estonian Defence Forces
Военнослужащие ПВО Эстонии во время практических стрельб

23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 (ZU 23-2 Sergey по классификации НАТО) уже более полувека состоит на вооружении как российской армии, так и армий стран бывших союзников и нынешних противников России. Установка была принята на вооружение 22 марта 1960 года. Несмотря на кажущуюся примитивность, она продолжает радовать надёжностью, неприхотливостью и вполне приемлемой эффективностью боевого применения.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии — МИД РФ
Россия угрожает Европе "секретной ракетой" — британские СМИ
Милитаризм в странах Балтии: неопознанные дроны, шальные снаряды, падающие ракеты
Теги:
Балтия, ПВО, США, Латвия, Литва, Эстония
Загрузка...

Главные темы