Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)
38530

Число трудовых мигрантов в Эстонии превысило прогноз на 2019 год, лидеров своеобразного рейтинга среди претендующих на временную работу поставляет Украина.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Уходящий год побил все рекорды по числу иностранных трудовых мигрантов в Эстонии, в лидерах — украинцы*.

Если летом 2019 года Министерство внутренних дел Эстонии прогнозировало, что число таких работников составит к концу года от 25 000 до 30 000 человек, то уже к концу ноября оно превысило 32 000, сообщает ERR со ссылкой на издание Postimees.

Абсолютным лидером среди стран происхождения трудовых мигрантов остается Украина, гражданам которой в этом году было выдано 24 318 разрешений на временную работу.

За ней с большим отставанием следует Беларусь — 1823, Россия — 1326, Молдова — 1191, Узбекистан — 706 и Грузия — 433 разрешения на временную работу.

Помимо зарегистрированных работников в Эстонии есть и иностранцы, работающие нелегально, число которых МВД оценивает от 1000 до 5000 человек, а также люди, работающие в Эстонии по выданной в Польше долгосрочной визе (т.н. визе D).

Как писал Sputnik Эстония, министр финансов Мартин Хельме, чей отец, глава МВД Март Хельме, известен своей острой критикой украинских трудовых мигрантов, настаивает, что системной проверкой злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы должен заняться Налогово-таможенный департамент.

В своем письме к департаменту Мартин Хельме указал, что в Эстонии работает множество граждан Украины, заключивших договор с польской фирмой, которая командирует работников в Эстонию для работы на основании аренды. Таким способом, по мнению министра, происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах.

Налогово-таможенный департамент уже подсчитал, что за 2018 и 2019 годы из-за мошеннических схем с иностранной рабочей силой эстонское государство недополучило 14 миллионов евро.

С иностранными трудовыми мигрантами часто используются полузаконные схемы, потери от которых несут как сами мигранты, работающие в Эстонии до 300 часов в месяц за невысокую зарплату и рискующие не получить обещанные им деньги, так и государственный бюджет в виде недополученных налогов на 16 млн евро.

Между тем, по оценке Банка Эстонии, около трети роста национальной экономики в этом году связано с использованием иностранной рабочей силы.

За последние годы значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, вследствие чего местный бизнес столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Вакантные места стали заполнять иностранные работники, в основном из Украины, жители которой стали массово уезжать в другие страны после обострения там политической и экономической ситуации.

*На Украине в данный момент более тысячи активных объявлений по поиску работников для Эстонии, отмечают СМИ.

Читайте также:

Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)

По теме

Виноваты украинцы? Почему в Таллинне растут цены на арендное жилье
Шипилин: украинцы — большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов
Политолог: украинцы при известном старании могут захватить Эстонию изнутри
Теги:
работа, трудовые мигранты, Украина-, Эстония
Загрузка...

Главные темы