Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Биотопливо: плюсы и минусы (21)
42940

На топливном рынке Эстонии потребителей подстерегает наглый обман, скрывающийся за юридически корректной схемой. Рекламируемое как чистый дизель топливо на самом деле содержит гидрированное растительное масло.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. В Эстонии появились сети автозаправочных станций, которые рекламируют и продают потребителю свое дизельное топливо как свободное от биодобавок, а на самом деле добавляют в него гидрированное растительное масло, утверждает член правления Alexela Алан Вахт.

В воскресенье, 15 декабря, Вахт заверил в своем блоге, что под лозунгом продажи свободного от биодобавок топлива происходит наглый обман потребителей.

"Это очевидная ложь, поскольку топливо содержит гидрированное растительное масло (HVO), которое в мире является одним из самых распространенных биотоплив", — отметил Вахт.

По его словам, рекламируемое как чистый дизель топливо на самом деле содержит HVO (гидрированное растительное масло), за счет чего заправки выполняют свои обязательства перед законом. Такая возможность возникла благодаря номенклатуре товаров, используемой в Евросоюзе, в которой HVO и дизельное топливо имеют одинаковый код. Кроме того, в Эстонии пока отсутствует техническая возможность определять наличие в топливе HVO путем химического анализа.

Рекламирующие топливо без биодобавок представляют Департаменту по охране окружающей среды ежемесячные отчеты о биотопливе, в которых демонстрируется, что обязанность по биотопливу достигается именно с помощью HVО, утверждает Вахт.

По его мнению, такая ситуация вводит в заблуждение, и ее должен расследовать Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Как отметил Вахт, подавляющее большинство HVO, продаваемых в Европе, производится из пальмового масла и его побочного продукта PFAD. В 2019 году Европейская комиссия внесла изменения в директиву, которая ограничивает использование пальмового масла при производстве биотоплива с 2024 года. Полный запрет на производство биодизеля из пальмового масла будет действовать с 2030 года.

Согласно действующим в Эстонии правилам, все продаваемое на заправке топливо должно содержать определенный средний процент биодобавок, но эту обязанность можно компенсировать продажей биометана. Если же у сети заправочных станций нет возможности продавать биометан, то в бензин и дизельное топливо добавляется соответствующее количество этанола или биодизеля.

Как писал Sputnik Эстония, эстонские продавцы топлива готовятся к новому году, когда в действие вступит новое требование Европейского союза о сокращении выбросов парниковых газов. Одна из целей европейской директивы — снизить выбросы углекислого газа в транспортном секторе. Ее можно достичь разными способами, поэтому эстонское правительство хочет сделать существующий ныне закон о топливе более гибким.

По словам главы отдела оптовых продаж Neste Eesti Урмаса Куузе, продавцы топлива осведомлены давно — с нового года содержание биодобавок должно увеличиться с нынешних 6,4% до 10%.

Читайте также:

Тема:
Биотопливо: плюсы и минусы (21)

По теме

Биотопливо — мёртвый путь: эксперт объяснил, как можно решать климатические проблемы
Кому закон не писан: машины Сил обороны Эстонии переводить на биотопливо не будут
Суда встанут на прикол? Эстонские рыбаки пожаловались на биотопливо
Теги:
биодобавки, биодобавки в топливе, биотопливо, Эстония
Загрузка...

Главные темы