Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (21)
32260

Горсть эстонской земли с места массовой гибели и захоронения жертв нацизма найдет свое место у главного храма российского воинства в канун празднования Дня Победы.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik, Юлия Калинина. Из Эстонии в Москву в рамках международной мемориальной акции "Дороги памяти" будет отправлена земля с мест наиболее кровопролитных боев, захоронений и памятных мест.

У мемориала на месте концлагеря Клоога
© Sputnik / Юлия Калинина
У мемориала на месте концлагеря Клоога

Церемония заполнения капсулы землей с места массовой гибели заключённых в рамках акции прошла в пятницу, 13 декабря, в Клоога у мемориала на месте концлагеря. В ней приняли участие председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин, защитник северных союзных конвоев морской авиатор Юрий Сабанцев и бывшая узница концлагеря Клоога Людмила Борисенко.

Принимавший участие в акции председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин рассказал о подробностях в интервью Sputnik Эстония:

"Мы проводим акцию, связанную с тем, что в Москве ко Дню Победы строится главный храм Министерства обороны, в котором появилась идея собрать землю с различных памятных мест, где погибали советские люди, там где были массовые захоронения, там где героически сражались воины Красной Армии. Эту акцию проводят во многих странах, на территории которых прошла война."

По словам Владимира Чуйкина, в Эстонии есть несколько таких мест, где проводится в эти дни торжественное изъятие земли с памятных мест: в Тарту, Валга, Нарве и Ида-Вирумаа, Клоога, Кивиыли, на мысе Юминда.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) Владимир Чуйкин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) Владимир Чуйкин

12 декабря 2019 года эта акция прошла у памятника Воину-Освободителю, больше известному как "Бронзовый Солдат".

Участники акции Дорога домой у памятника Воину-Освободителю
© Фото : Олег Кошёлкин / Союз ветеранских организаций Эстонии
Участники акции "Дорога домой" у памятника Воину-Освободителю

"Подобные акции проходят на территории Эстонии и в государствах, где Вторая Мировая война прошлась, оставив миллионы погибших солдат. Главный военный храм станет настоящим центром всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны", — сообщил в комментарии Sputnik Эстония председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок, который провёл акцию забора земли у памятника Воину-Освободителю ранее, в четверг 12 декабря.

Бывшая узница концлагеря Клоога Людмила Борисенко принесла к мемориалу кусочки хлеба и маленькие свечи
© Sputnik / Юлия Калинина
Бывшая узница концлагеря Клоога Людмила Борисенко принесла к мемориалу кусочки хлеба и маленькие свечи

Таких, как бывшая узница лагеря Клоога Людмила Борисенко, осталось совсем немного. В совсем детском возрасте вместе со своими семьями по воле судьбы они стали узниками, не совершив при этом никаких преступлений. 

Кусочки хлеба положены на мемориал бывшей узницей Клоога Людмилой Борисенко
© Sputnik / Юлия Калинина
Кусочки хлеба положены на мемориал бывшей узницей Клоога Людмилой Борисенко

Людмила Сергеевна привезла с собой кусочки хлеба и маленькие свечи, чтобы поставить их у памятника:

"Тогда цена у хлеба была совсем другая, он был настоящей ценностью — дороже золота. Бедные дети, всё время голодавшие в лагере, больше всего мечтали о таком кусочке хлеба".

Бывшая узница не смогла сдержать слёз, помолилась о тех, кто был зверски убит и замучен.

Забыть невозможно

Людмила Сергеевна Борисенко вспоминает, что спасло семью от гибели то, что её маму забрал для работ в Кехра директор целлюлозно-бумажного комбината: "Мама мне рассказывала, что она в слезах умоляла директора комбината забрать и её близких – она не одна, есть мама, ребёнок и брат. Директор забрал всю нашу семью. Благодаря этому чуду мы остались живы".

На месте бывшего концлагеря Клоога участники акции Дорога домой : Владимир Чуйкин, Людмила Борисенко и Юрий Сабанцев
© Sputnik / Юлия Калинина
На месте бывшего концлагеря Клоога участники акции "Дорога домой" : Владимир Чуйкин, Людмила Борисенко и Юрий Сабанцев

У авиатора Юрия Ивановича Сабанцева своя семейная история, связанная с концлагерем Клоога: "Здесь в лагере была в годы войны мама моей жены, Мария Адамовна Пенне. Она была ингерманландкой, спасло её от смерти в лагери то, что её отправили на работы".

Заключенные лагеря Клоога подвергались каторжному режиму, независимо от пола и возраста — каждому был присвоен номер, который пришивался в двух местах на одежду. Кроме этого, для предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам пробривали полосу, которая шла ото лба к затылку. Ежедневно заключенные, в том числе и дети, работали свыше 12 часов в сутки, выполняя тяжелые работы. Даже ежедневный паёк полностью не выдавался, а частично присваивался охраной концлагеря.

Ежедневно в лагере производились публичные порки заключенных на специально оборудованном для этого станке. В зависимости от "провинности" были установлены следующие наказания: оставляли без пищи на двое суток, привязывали к столбу зимой на несколько часов. Били специальной плеткой со стальным стержнем: за не приветствие, за обнаружение второй рубашки или куска хлеба.

Ворота на въезде в концлагерь Клоога
© Фото : из архива Союза бывших малолетних узников фашизма Эстонии
Ворота на въезде в концлагерь Клоога

Как писал ранее Sputnik Эстония, заключенные в концлагере Клоога работали свыше 12 часов в сутки, каторжному труду подвергались все, невзирая на пол и возраст. Ежедневно проводились публичные порки и другого рода жестокие наказания даже за малейшее нарушение установленных правил.

В сентябре 1944 года, когда части Красной армии уже развернули активное наступление на территории Эстонии и приближались к лагерю, немецкие войска получили приказ покинуть Эстонию. 19 сентября эсэсовцы из охраны лагеря казнили порядка 2000 узников.

Сначала были убиты рабочие бригады, которые готовили костры. Их укладывали лицом на землю, стреляли в затылок, сверху на трупы были положены бревна и снова ряд. людей. Потом из лагеря приводили небольшие группы узников, и процедура повторялась снова и снова.

Комиссия изучает факты зверств нацистов и их  пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога (29 сентября 1944 года)
© Фото : из архива Союза бывших малолетних узников фашизма Эстонии
Комиссия изучает факты зверств нацистов и их пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога (29 сентября 1944 года)

Многие заключенные были расстреляны в бараках, тех, кто пытался сбежать, постигала та же участь. Лишь 84 узника смогли спастись в тот страшный день.

Вам будет также важно прочитать по этой теме:

Тема:
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (21)

По теме

В Клоога вспоминали убитых узников концлагеря
Историк Николай Печатнов: памятник в Клоога не даст забыть ужасы нацизма
Погибшие в концлагере Клоога остаются в памяти живых
Теги:
ВС РФ, храм, Эстония, Клоога
Загрузка...

Главные темы