Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
149 0 0

Из более чем 800 миллионов евро столичных денег почти половина уйдет в сферу образования. Впервые в бюджете заранее выделили миллион евро для учета предложений от оппозиции, и эта мера принесла свои плоды.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Таллиннское горсобрание вечером в четверг, 12 декабря, утвердило новый бюджет столицы на 2020 год в объеме 824 миллионов евро.

Об этом сообщила Stolitsa, отметив, что основные расходы бюджета связаны со сферой образования — порядка 40% или 263 миллионов евро. Столь значительные расходы связаны с тем, что в следующем году начнутся работы по реновации в 13 школах и детских садах Таллинна.

Продолжится работа по усовершенствованию дорожной инфраструктуры города — на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров выделено 8 миллионов евро, что на 3 миллиона больше, чем в 2019 году. В общей сложности город направит в эту сферу около 70 миллионов евро.

В числе прочего, продолжится строительство пешеходных и велодорожек, а также троп здоровья, чтобы улучшить условия для активного образа жизни таллинцев любого возраста.

Крупнейшими инвестициями года станут проект по развитию Таллиннского городского театра (5,7 миллионов евро), реконструкция пальмовой оранжереи и строительство хозяйственного здания в Таллиннском ботаническом саду (5,5 миллионов евро) и новая Долина тигров в Таллиннском зоопарке (1,5 миллиона евро).

Город увеличит свой вклад в социальную сферу

В сфере социальной опеки предусмотрены услуги и пособия для семей с детьми, пожилых людей, людей с особыми потребностями и других нуждающихся в поддержке.

Работников по уходу в 2020 году ждет рост зарплат на 20%. В связи с тем, что на государственном уровне остался нерешенным вопрос об оказании сестринской услуги в крупных попечительских домах, город профинансирует из своего бюджета услугу сестринского ухода на дому как для хронических больных, так и для клиентов, проживающих в Ируском попечительском доме.

На половину увеличится объем оказания услуги опорных лиц для взрослых с тяжелой и глубокой степенью инвалидности, часовая оплата услуги возрастет с 6 до 10 евро.

На обеспечение услуги опорного лица детям с тяжелой и глубокой степенью инвалидности предусмотрено выделение около 2 миллионов евро, что частично покроют средства, сэкономленные в связи с прекращением вещания Таллиннского телевидения. На различные программы по предотвращению и прекращению травли в школах предусматривается более 50 000 евро.

Оппозиция была услышана

Сообщается также, что впервые в ходе подготовки городского бюджета был применен новый подход, который дал оппозиции возможность вносить предложения о введении изменений на сумму объемом до миллиона евро.

В качестве одного из изменений оппозиция предложила поднять зарплаты помощникам воспитателей в детских садах на 50 евро в месяц.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

"Несмотря на то, что Таллинн ежегодно поднимает зарплату воспитателям детских садов, рост зарплат действительно должен быть более быстрым", — сказал мэр Кылварт.

"В данном случае наши взгляды совпали с предложением оппозиции, которое мы можем реализовать совместно",  — подчеркнул он.

Председатель горсобрания Тийт Терик отметил в этой связи, что фракции в главном законодательном органе столицы представили 81 предложение о внесении изменений. "Горсобрание одобрило 11 из представленных предложений, и это увеличило объем бюджета почти на миллион евро", — сообщил Терик.

Вам также будет интересно прочитать или посмотреть это:

По теме

Таллиннская мэрия ликвидировала пресс-службу: как теперь получать информацию
Таллиннский аэропорт готовится к расширению — подробности
Парламент Эстонии утвердил рекордный дефицитный бюджет на 2020 год
Теги:
подробности, бюджет, Таллинн
Загрузка...

Главные темы