Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
116350

Известный эстонский присяжный адвокат Леонид Оловянишников, защищавший в том числе одного из участников событий "бронзовых ночей" Дмитрия Линтера, скончался на 74-м году жизни после продолжительной болезни.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. На 74-м году жизни в Таллинне вечером 11 декабря умер известный эстонский адвокат Леонид Оловянишников. Об этом Sputnik Эстония сообщил общественный деятель Максим Рева, который, в свою очередь, узнал о смерти юриста от его вдовы.

Общественный деятель, один из основателей и активистов общественного движения Ночной дозор Максим Рева
© Sputnik / Денис Пастухов
Общественный деятель, один из основателей и активистов общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева

Максим Рева назвал Леонида Оловянишникова мэтром эстонской адвокатуры, который своим безупречным служением праву внес значимый личный вклад в развитие адвокатского дела в Эстонии.

"Блистательный адвокат, помогавший многим нашим соотечественникам в отстаивании их прав. Его отличали независимость в убеждениях, принципиальность, порядочность и интеллигентность, глубочайшее знание права, дар оратора, преданность этическим нормам профессии, снискавшие ему высокий авторитет среди коллег и в обществе", — отметил Рева.

Леонид Оловянишников
© Sputnik / Юлия Калинина
Леонид Оловянишников

Один из учеников Оловянишникова, присяжный адвокат Владимир Садеков в комментарии Sputnik Эстония назвал невосполнимой потерей для эстонской адвокатуры смерть Леонида Оловянишникова:

Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Владимир Садеков

"Он был великим адвокатом в части права, в части знаний, в части опыта. И очень хороший адвокат, как учитель. Об этом можно судить по его ученикам. Изумительный человек, разносторонне образованный. Мы с ним вели годами много серьезных процессов, у меня остались очень теплые воспоминания".

"Есть родители, которые дают фамилию, а есть родители, которые дают имя. Так вот Леонид Алексеевич мне дал имя", — добавил он.

Владимир Садеков воспринял смерть Леонида Оловянишникова, как личную потерю.

Уходит эпоха

Известный юрист Андрей Вестеринен с горечью воспринял смерть своего старшего коллеги.

Андрей Вестеринен
Андрей Вестеринен

"Это был выдающийся адвокат. Это был "маэстро уголовного права". С ним уходит целая эпоха. Таких, как он, адвокатов больше нет. Пустота чувствуется, потому что понимаешь, что больше уже никогда не обратишься к Леониду Алексеевичу за советом, за помощью, уже никогда больше не получишь от него ценный опыт", — сказал Андрей Вестеринен.

Прощание с Леонидом Оловянишниковым состоится в субботу 14 декабря в 12:45 в часовне на кладбище Метсакальмисту.

Леонид Оловянишников провел, как защитник, много громких процессов. Но самым известным его делом, пожалуй, стала защита одного из участников по делу "бронзовой четверки", Дмитрия Линтера, в 2008-2009 годах, когда Харьюский уездный суд Эстонии полностью оправдал лидеров общественного движения "Ночной дозор", обвинявшихся в организации массовых беспорядков, которые вспыхнули в Эстонии 26 апреля 2007 года. Оправдательный приговор был вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте также:

 

По теме

Адвокат: попал в Европе в тюрьму — помощи от эстонского государства не жди
Адвокат: без презумпции невиновности нет правосудия
Адвокат: в Эстонии забыли о презумпции невиновности
Теги:
Эстония, Таллинн, Леонид Оловянишников, смерть
Загрузка...

Главные темы