Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)
12531

Среди политических партий Эстонии самой популярной остается оппозиционная Партия реформ. При том, что ее поддержка снижается, а рейтинг Центристской партии достиг наилучшего показателя со дня выборов.

TAЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. В декабре самой популярной политической силой Эстонии продолжала оставаться оппозиционная Партия реформ, а рейтинг центристов оказался выше, чем в марте, когда на парламентских выборах партия премьер-министра получила 23,1% голосов, показало свежее исследование общественного мнения.

Партию реформ в декабре поддерживали 29% граждан, имеющих право голоса на парламентских выборах.

За месяц ее поддержка снизилась на 1%, свидетельствуют данные социологического опроса*, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу ERR. Поддержка реформистов снижается с августа, когда ее поддерживали 34 процента избирателей. В декабре популярность оппозиционной Партии реформ была сопоставима с результатом, который политическая сила получила на выборах в Рийгикогу — 28,9%.

Популярность Центристской партии в декабре по сравнению с ноябрем выросла с 23% до 25%. Это также лучший показатель для партии премьер-министра со дня выборов, когда центристы получили 23,1% голосов. Самой низкой поддержка Центристской партии была в июне этого года, когда за нее были готовы голосовать 19% респондентов.

Несмотря на скандалы, связанные с EKRE, поддержка этой политической силы не меняется третий месяц подряд, оставаясь на уровне 17%.

Рейтинг Социал-демократической партии за месяц снизился с 11% до 10%, а популярность партии Isamaa осталась на уровне 5%. Такая же популярность и у не представленной в Рийгикогу партии "Эстония 200", рейтинг которой за месяц снизился на 2%.

Как писал Sputnik Эстония, ноябрьские рейтинги политических сил показали, что общая поддержка правящей коалиции уступает одну десятую процента суммарной поддержке оппозиционных партий.

Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE), показавший в ноябре самый низкий уровень с начала года, и снизившийся рейтинг партии Isamaa повлияли на соотношение суммарных рейтингов коалиции и оппозиции в эстонском парламенте, которые составляют соответственно 45,1% и 45,2%.

По мнению депутата Таллиннского городского собрания, члена Центристской партии Владимира Вельмана, которое он высказал корреспонденту Sputnik Эстония, рейтинг — это "игрушка", которая дает возможность электорату почувствовать, что он что-то значит. На самом деле в период между выборами электорат никакого влияния на политику не оказывает.

С ним согласен и бывший член ныне оппозиционной Партии реформ Игорь Грязин, по мнению которого в конце выборного срока избиратели будут спрашивать не о рейтингах, а о том, что партии из обещанного ими реально сделали.

*Специалисты фирмы Turu-uuringute опросили 1014 человек в период с 28 ноября по 9 ноября.

Читайте также:

Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (22)

По теме

Избиратель Эстонии поменял предпочтения: рейтинг правящих партий пошел вверх
Рейтинг политических партий Эстонии: EKRE догоняет центристов
Рейтинги эстонских партий практически застыли
Теги:
опрос, рейтинг, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, Партия реформ, партии, Эстония
Загрузка...

Главные темы