Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
33030

Правящее большинство сумело утвердить главный финансовый документ страны, несмотря на обвинения со стороны оппозиции в кулуарности принятых решений. Напоследок были добавлены расходы на поддержку фермеров и гражданского общества в регионах.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Эстонский парламент Рийгикогу утвердил в третьем, окончательном чтении бюджет страны на 2020 год — бюджет будет дефицитным и рекордным по расходам и планируемым доходам.

Об этом сообщила канцелярия Рийгикогу, отметив, что бюджет был одобрен 55 голосами "за" и 44 голосами против инициированного правительством Закона о государственном бюджете.

Во время третьего чтения проекта парламентариями были внесены изменения в статьи расхода региональных инвестиций на общую сумму 4,3 миллиона евро. Дополнительные средства были выделены местным властям, детским садам, школам, женским ассоциациям, церквям и другим общественным организациям. Решено было также увеличить поддержку для фермеров на 5 миллионов евро.

Согласно утвержденным цифрам, расходы государственного бюджета составят в 2020 году 11,6 миллиарда евро, а доходы — 11,8 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом расходы возрастут примерно на 240 миллионов евро, а планируемые доходы — на 760 миллионов евро. Это рекордный бюджет в истории страны по расходам и доходам.

Новый бюджет будет дефицитным на 0,7% ВВП. К 2021 году структурный дефицит планируется сократить до 0,2% ВВП.

Оппозиция выступила с критикой принятого документа. Так, бывший министр финансов, член Партии реформ Марис Лаури заявила, что партии правящей коалиции не обсуждали в Рийгикогу бюджет по существу, а занимались распределением небольших денежных сумм между "своими". "Коалиционные партии вообще не интересует тема будущего страны", — подчеркнула она.

Ожидания пенсионеров пришлось остудить, чтобы военные расходы выросли

Парламентское большинство отклонило все предложенные оппозицией поправки к проекту бюджета Эстонии на 2020 год, так как представленный проект номинально бездефицитного бюджета был и без того с немалым трудом согласован тремя партиями правящей коалиции, а предложения оппозиции подразумевали еще большее увеличение его расходной части.

Согласно проекту бюджета, с апреля следующего года средняя пенсия по старости вырастет на 45 евро: на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения.

Отмечается, что это будет самым большим повышением пенсий за последние 12 лет. Между тем, перед выборами правящая Центристская партия обещала, что внеочередное повышение пенсий составит не менее 100 евро.

Выполнение предвыборных обещаний можно было обеспечить, урезав расходы, например, на оборону. Однако их в предстоящем году решено, наоборот, увеличить. В частности, на нужды военных будет выделено 615 миллионов евро. Расходы останутся на уровне выше 2% от ВВП.

К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 миллионов евро.

Как сообщал Sputnik Эстония, несмотря на сокращение расходов, бюджет Эстонии на 2020 год "балансирует на грани" соответствия требованиям Пакта стабильности и роста Евросоюза. К таким выводам пришла Европейская комиссия, которая оценила направленные ей финансовые планы всех стран зоны евро.

Кроме того, экономисты Еврокомисии в ноябре нынешнего года снизили прогнозы роста экономик Евросоюза на 2020 год.

Так, полагают в Брюсселе, Эстония покажет резкое снижение темпов роста экономики до 2,1% ВВП по причине прежде всего дальнейшего снижения экспорта.

Причины снижения возможных показателей все те же — неопределенность итогов торговой войны между США и Китаем, пессимизм игроков глобальных рынков. Кроме того, результаты Эстонии во многом будут зависеть от того, как решится вопрос с бюджетом Евросоюза на новый финансовый период, насколько сократятся поступления из него в Эстонию, насколько быстро и эффективно будут "осваивать" эти средства государственные чиновники.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)

По теме

Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет
Эстония будет отдавать бюджету Евросоюза на 100 миллионов больше
Почему Эстония могла бы отказаться доплачивать бюджету НАТО
Теги:
дефицит, Рийгикогу, Эстония, бюджет
Загрузка...

Главные темы