Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
75420

Тенденция к сокращению товарооборота во внешней торговле Эстонии сохраняется — объемы экспорта и импорта снижаются уже пятый месяц подряд. При этом в октябре экспорт из Эстонии в Россию существенно вырос, а импорт из России — сократился.

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik. В октябре 2019 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт товаров из Эстонии в другие страны сократился на 7%, объем импорта в страну уменьшился на 6%. Об этом свидетельствуют свежие данные Департамента статистики, опубликованные во вторник, 10 декабря.

Всего в октябре Эстония экспортировала товаров на 1,27 млрд евро и импортировала продукции на 1,45 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 184 млн евро, что на 6 млн евро меньше, чем в октябре прошлого года.

По данным Департамента статистики, основными партнерами Эстонии по экспорту по-прежнему остаются соседние Финляндия (17% от общего экспорта), Швеция (11%) и Латвия (9%), Россия с недавних пор заняла четвертое место (7%). Произошло это благодаря тому, что в октябре экспорт в Россию вырос на 16 млн евро, в основном за счет вывоза из Эстонии медицинского оборудования.

Больше всего экспорт сократился в США (на 83 млн евро), куда вывозилось меньше электрооборудования, и Сингапур (на 37 млн евро), который снизил закупки в Эстонии минеральной продукции.

Основными статьями эстонского экспорта являются электрооборудование (12% от общего объема экспорта), некоторые сельскохозяйственные товары и продукты питания (12%) , а также древесина и изделия из нее (11%).

Главными партнерами Эстонии по импорту остаются Финляндия (13% от общего импорта), Литва (12%) и Германия (10%). При этом в октябре больше всего импорт увеличился из Франции (на 14 млн евро), в основном за счет транспортных средств, и Латвии (на 12 млн евро), откуда Эстония увеличила закупки минеральной продукции.

Импорт товаров наиболее сократился из России (на 45 млн евро) и Швеции (на 17 млн евро). Из России стали меньше ввозить минеральную продукцию, а из Швеции — электрооборудование.

Основными статьями эстонского импорта являются минеральные продукты (14% от общего объема импорта), транспортные средства (12%) и электрооборудование (11%).

Как писал Sputnik Эстония, брюссельские экономисты в целом снижают прогнозы роста экономик Евросоюза, публикуя пессимистичные оценки успехов практически всех стран ЕС. 2020 год неизбежно, как полагают в Брюсселе, покажет резкое снижение темпов роста эстонской экономики до 2,1% ВВП по причине прежде всего дальнейшего снижения экспорта.

 

Читайте также:

По теме

В Эстонии отмечено падение объемов экспорта и импорта — подробности
США могут заблокировать экспорт российских энергоносителей
Рост производства электроэнергии в Эстонии объяснили падением импорта
В Эстонии зафиксирован рекорд по объемам экспорта и импорта
Теги:
статистика, Эстония, импорт, экспорт
Загрузка...

Главные темы