Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)
57590

Межгосударственный политический проект финско-эстонского подводного трубопровода будет передан в распоряжение единого газового рынка уже с начала нового, 2020 года.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Хотя по условиям заключенного договора строительство финско-эстонского газопровода Balticconnector должно было полностью завершиться лишь в конце июня 2020 года, однако торжественная церемония его символического открытия состоится в Палдиски уже в среду, 11 декабря.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Vabariigi Presidendi Kantselei / Raul Mee
Президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В мероприятии, по сообщению ERR, примут участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Финляндии Саули Ниинистё, а также ответственные за энергетику министры двух стран. Во время церемонии между Палдиски и финской столицей Хельсинки будет налажен видеомост.

Ввод газопровода Balticconnector в эксплуатацию в рамках единого газового рынка состоится 1 января 2020 года и станет, таким образом, своеобразным новогодним подарком для жителей Эстонии и Финляндии.

Политический проект

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава государственной компании-оператора энергосетями Эстонии Elering Таави Вескимяги заявил, что газопровод Balticconnector — это прежде всего политический проект.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги
© Sputnik / Стрингер
Председатель правления Elering Таави Вескимяги

Его целью было объявлено повышение надежности газоснабжения Финляндии, Эстонии и других стран Балтии. Появление единого газового рынка должно привести к росту конкуренции и снижению цен. Кроме того, после завершения строительства соединительного трубопровода GIPL между Литвой и Польшей произойдет интеграция с единым газовым рынком ЕС.

Протяженность подводной части трубопровода Balticconnector составляет 77 километров, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) — 21, а наземного участка в Эстонии (от Кийли до Палдиски) — 55 км. Расчетная мощность газопровода составляет 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Обновление уже существующего трубопровода между Эстонией и Латвией позволит прокачивать газ в обоих направлениях.

Строительство Balticconnector началось осенью 2018 года. Общая стоимость проекта Balticconnector составила 300 миллионов евро. Более двух третей суммы было получено из бюджета Европейского союза.

Участок магистрального газопровода ОАО Газпром
© Sputnik / Илья Питалев
Участок магистрального газопровода ОАО "Газпром"

В настоящее время и Финляндия, и Эстония (а также Латвия и в меньшей степени Польша и Литва) обеспечивают практически все свои потребности в газе с помощью российского "Газпрома", имея с корпорацией долгосрочные контракты или с недавних пор покупая партии газа на аукционах.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)

По теме

Рыков оценил перспективы единого газового рынка стран Балтии и Финляндии
ЕС гарантировал Эстонии оплату ее энергоразрыва с Россией
Таллинн, Рига и Хельсинки сделали шаг к единому газовому рынку
Теги:
Керсти Кальюлайд, открытие, Палдиски, Финляндия, Эстония, газ, газопровод Balticconnector
Загрузка...

Главные темы