Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
36790

На какие модные тренды в новогоднем декоре помещений надо обратить внимание, как правильно выбрать хвойную королеву праздника и оградить ее от посягательств домашних животных, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 8 дек — Sputnik, Илона Устинова. С наступлением декабря одни уже в начале месяца, другие ближе к Рождеству начинают украшать свои дома праздничной атрибутикой, делая центром внимания красавицу ель. Вариантов для приобретения ели всего три: купить искусственную или живую либо самому срубить дерево в лесу.

Цены на любой кошелек

Искусственную ёлку различных цветов, формы, дизайна, размера или даже уже украшенную можно купить в любом торговом центре.

Она удобна тем, что после праздника убирается в коробку и каждый следующий Новый год наряжается на радость всей семье. Цены могут варьироваться от 10 до 100 евро и выше.

Единственный минус — такое деревце не наполнит комнату натуральным хвойным ароматом.

Сторонникам живых елей предстоит отправиться в специальные места продажи и потратить время, чтобы выбрать ту самую королеву праздника, которая простоит как минимум до середины января, а не сбросит иголки уже через неделю. Ценовой диапазон здесь в среднем от 15-20 до 60 евро в зависимости от высоты и объема ели.

Пихты обойдутся примерно на 20 евро дороже.

Цены на новогодние ели

Наиболее бюджетный вариант — отправиться в лес и самим срубить понравившуюся елку.

Но чтобы это событие было действительно праздничным, а не омрачилось бы штрафом, необходимо внимательно прочитать правила на сайте Центра управления государственными лесами (RMK), где обозначены разрешенные для вырубки места и инструкция по оплате.

Ёлки RMK

Как не промахнуться с выбором

Существует несколько нехитрых способов выбрать качественную живую ель. Все недостатки товара будут лучше всего заметны в светлое время суток.

От ели должен исходить яркий хвойный аромат. Если запах не явный, значит, и дерево уже не первой свежести.

Хвоя должна крепко держаться на ветках, а не осыпаться, если ёлочку потрясти или провести по ее ветке рукой. Хороший признак, когда ствол крепкий и чистый, и тоже покрыт иголками, а не мхом или плесенью.

Пихта в домашних условиях проживет дольше ели, и она почти не осыпается.

Стоит также помнить, что хвойные деревья с трудом переносят сухой, теплый воздух и потребляют не менее одного литра воды в день, поэтому необходимо также позаботиться о подходящем резервуаре для подставки и периодически опрыскивать крону водой.

Тренд года — эко-стиль в светлых тонах

Когда речь заходит о декоре дома в новогоднем стиле, то принято придерживаться предпочтений того животного, которое соответствует наступающему году по восточному календарю.

Символ 2020 года — Белая Металлическая Крыса.

Поэтому, по словам декоратора Марины Николаевой, в наступающем году следует уделить внимание скандинавскому стилю: элементам из дерева, кожи, вязаным изделиям из шерсти и трикотажа, простым формам без романтизма и вычурных украшений.

Декоратор Марина Николаева
© Фото : из личного архива Марины Николаевой
Декоратор Марина Николаева

"Цветовая гама предстоящего праздника — белый, оттенки серого и мята. Исключаем красный и золото — в этом году такие цвета вообще не актуальны", — сказала Николаева в интервью Sputnik Эстония.

Также, добавила она, сейчас в тренде деревянные инсталляции в виде рождественского дерева, а не привычные для нас елки — будь то живые или искусственные.

Скандинавский стиль, по словам декоратора, сохранится на протяжении всего 2020 года как в декоре интерьера, так и в одежде. "В следующем году будет модно всё теплое, уютное, спокойное без помпезности и ярких красок", — отметила Николаева.

Как защитить ёлку от хвостатых друзей

У многих владельцев домашних животных особенно игривые кошки и собаки не оставляют без внимания украшенные блестящими шарами и гирляндами ёлки.

Пытаются вскарабкаться на дерево или опрокидывают его в попытке сорвать игрушку.

В интернете есть множество фотографий, где хозяева подвешивают ёлку к потолку, устанавливают ее в клетку или делают ограждения из скотча.

Вот несколько народных методов, которые, возможно, помогут защитить дерево от повышенного внимания домашних любимцев:

  • опрыскать ель уксусом, спреем с цитрусовым запахом или лаком для волос
  • разложить рядом с елью мандарины или апельсины, украшенные сушеной гвоздикой, корицей и анисом
  • привязать к близстоящему предмету мебели или гвоздю на стене
  • опрыскать специальным средством для борьбы с неприятным запахом, которое продается в зоомагазинах

Все эти методы не дают стопроцентной гарантии, но, возможно, кому-то действительно помогут.

Читайте также:

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

Самовар и рыбы на елке: в Сагади открыта выставка украшений
В Москве появились в продаже необычные новогодние игрушки
От трубки до новогоднего украшения: как создают елочные шары
Теги:
символ, крыса, Новый год, праздник, украшения, елка, Эстония
Загрузка...

Главные темы