Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Пенсионная система Эстонии (48)
277660

Десятки тысяч жителей Эстонии в будущем будут получать только народную пенсию, а значит, остаток жизни многие из них проведут в глубокой нищете.

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. Почти каждый пятый житель Эстонии из-за уклонения от уплаты налогов или небольшого рабочего стажа после выхода на пенсию будет получать народную пенсию, которая сейчас составляет всего 205 евро.

Народную пению государство выплачивает тем, кто не работал в Эстонии на протяжении15 лет, получая хотя бы минимальную зарплату. Таких, по данным Министерства социальных дел в Эстонии может оказаться примерно 20%, или около 100 000 человек, пишет ERR.

Как рассказала руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Кристийна Сельгис, в Эстонии людей, у которых в период с 2000 по 2014 год в первой ступени накопилось менее 0,1 пая пенсионного страхования, насчитывается максимально 20%. Это означает, что в будущем они будут получать не пенсию по старости, а народную пенсию, то есть 205 евро.

Сельгис уточнила, что среди этих 20% может быть довольно много тех, кто работает за границей. Например, только в одной Финляндии сейчас работает около 50 000 жителей Эстонии.

По словам чиновника, многие эстоноземельцы рискуют провести старость в глубокой нищете из-за неуплаты налогов.

"Озаботиться своей будущей пенсией срочно нужно тем, кто долгое время получал зарплату в конверте, долгое время был безработным не из-за состояния здоровья и тем, кто, например, создал предприятие, но не платил себе зарплату, а только дивиденды", — пояснила она.

В Эстонии с 1999 года размер пенсии зависит от поступлений социального налога. Например, если человек всю жизнь работал, получая среднюю заработную плату, то его пенсия составит 500 евро. Каждый год без уплаты социального налога уменьшает размер будущей пенсии.

С 2021 года пенсия будет зависеть не только от налоговых поступлений, а наполовину от стажа и наполовину от зарплаты. Однако размер пенсии тех жителей Эстонии, которые пришли на рынок труда 20 лет назад и позже, будет зависеть от того, смогли ли они в этот период — с 1999 по 2021 годы — заработать право на пенсию по старости, то есть платили ли они социальный налог.

Как писал Sputnik Эстония, согласно одобренному проекту государственного бюджета на 2020 год, с апреля следующего года средняя пенсия по старости, которая сейчас составляет 483 евро, вырастет на 45 евро — на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения.

Средняя пенсия по старости в Эстонии составляла в прошлом году 41% от средней месячной нетто-зарплаты. Это самый низкий показатель в Евросоюзе.

Читайте также:

Тема:
Пенсионная система Эстонии (48)

По теме

Эстонские пенсионеры — самые бедные в ЕС
Вопрос второй пенсионной ступени расколол парламентариев Эстонии
Правительство Эстонии одобрило проект пенсионной реформы
МВФ пугает Эстонию последствиями пенсионной реформы: чем она опасна
Эстонские подростки не согласны с властями насчет пенсионного возраста
Теги:
народная пенсия, Эстония, прогноз, пенсии
Загрузка...

Главные темы