Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (14)
20430

Массовые сокращения последовали за постановлением Ветеринарно-продовольственного департамента, обязавшего прекратить производство на двух рыбоперерабатывающих заводах компании M.V.Wool.

TAЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. На следующей неделе предприятие M.V.Wool приступит к сокращению своих сотрудников. Всего без работы останутся 125 человек.

О предстоящих массовых сокращениях предприятие уже проинформировало Кассу по безработице, сообщает ERR со ссылкой компанию M.V.Wool.

Решение о сокращениях компания объяснила постановлением Ветеринарно-продовольственного департамента, по которому она обязана прекратить производство на двух своих рыбоперерабатывающих заводах.

Решение департамента было принято после тщательного анализа, на основании которого ведомство пришло к выводу, что принятые предприятием меры по уничтожению опасной бактерии листерия были недостаточными.

До конца этой недели M.V.Wool продолжит выполнение на фабриках в Харку и Вихтерпалу масштабной стерилизации, которая была запущена после получения 25 ноября 2019 года предписания Ветеринарно-продовольственного департамента об остановке деятельности предприятия. M.V.Wool ожидает, что департамент возьмет новые пробы на листерию непосредственно после завершения стерилизации.

Председатель совета M.V.Wool Меэлис Ветевоол отметил, что проходящая стерилизация и составленный план по искоренению листерии, к сожалению, не дают M.V.Wool гарантий того, что в ближайшее время чиновники разрешат предприятию продолжать работу. "И это несмотря на то, что в нашей продукции никогда не было выявлено превышений предельной нормы содержания листерии, установленной Европейским союзом в отношении готовых продуктов", — подчеркнул Ветевоол.

Кроме того, добавил представитель M.V.Wool, Ветеринарно-продовольственный департамент заверил общественность, что поступающая потребителям продукция безопасна, причем товары остались в продаже и после закрытия фабрики M.V.Wool. Также, по его словам, в этом году в Эстонии не было зафиксировано ни одного случая заболевания листериозом штамма ST1247, который связан с нашим предприятием.

"Наши ресурсы истощаются — мы должны признаться в этом и своим сотрудникам", — сказал председатель совета M.V.Wool Меэлис Ветевоол.

По его словам, задача Ветеринарно-продовольственного департамента — пояснить, как именно предпринятые ими радикальные шаги связаны с защитой здоровья населения или пищевой безопасностью в ситуации, когда бактерия листерия является широко распространенной и встречается повсюду в природе.

"Нельзя исключать возобновления деятельности предприятия, но в настоящее время мы не знаем, когда именно это произойдет — в этом месяце, в следующем, да и произойдет ли вообще", — заключил Ветевоол.

3 декабря Таллиннский административный суд принял решение частично удовлетворить ходатайство AS M.V.Wool о первичной правовой защите. M.V.Wool может на определенных условиях и под контролем Ветеринарно-продовольственного департамента вывезти закупленный и находящийся на складе предприятия товар, например, сырье и перепродаваемую продукцию.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Ветеринарно-продовольственный департамент, аргументируя свое предложение о закрытии предприятия, сообщил, что как минимум два года вызывающий серьезные заболевания у людей штамм листерии присутствовал в продукции рыбоперерабатывающего предприятия M.V.Wool, а на заводе в Вихтерпалу происходило перекрестное заражение.

В марте 2019 года департамент получил срочные сообщения сразу из пяти стран об обнаружении в рыбной продукции M.V.Wool бактерии листерия, которая привела к 15 случаям заболевания. Утверждается, что в результате проверок штамм ST1247 департамент обнаружил на производстве и в продукции M.V.Wool в общей сложности 35 раз.

На заводе в Харку пробы на листерию оказались положительными 18 раз, в том числе 11 раз — в уже готовой продукции, а на заводе в Вихтерпалу — восемь раз (в том числе в ящике для копченой рыбы после проведенной на производстве дезинфекции). Последняя положительная проба была получена 28 ноября 2019 года. Сообщается, что листерия была обнаружена в том числе в продуктах горячего копчения, где бактерия должна была погибнуть при термической обработке. В отношении заводов M.V.Wool было вынесено 8 предписаний.

Департамент потребовал закрытия заводов M.V.Wool, посчитав недостаточными меры, принятые предприятием. Тем более что положительные пробы были получены и после проведенной на заводах в Харку и Вихтерпалу дезинфекции.

В свою очередь компания M.V.Wool убеждена в том, что ее рыбная продукция всегда соответствовала установленным в ЕС предельным нормам и является безопасной. Утром 2 декабря работники компании провели пикет против действий Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии. По их словам остановка работы рыбоперерабатывающих заводов компании M.V.Wool вызвана происками конкурентов и чиновников.

Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL

Листерия штамма ST1247 вызывала заболевания как в Эстонии, так и в Европе. Листериоз характерен длительным инкубационным периодом — от нескольких дней до трех месяцев. Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для беременных и пожилых людей.

Инфекция листерии может быть вызвана зараженной пищей, такой как мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других пищевых бактерий листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Читайте также:

Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (14)

По теме

От рыбных предприятий Эстонии требуют нулевой терпимости к бактериям листерии
Листерия вынудила эстонский рыбозавод приостановить производство
Вспышка листериоза: в Испании арестовано руководство пищевой компании
Теги:
сокращение, листериоз, рыба, Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы