Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
52851

Бывший эстонский премьер-министр, бизнесмен Тийт Вяхи уверен, что Эстонии следует сотрудничать с Россией. Он хвалит Керсти Кальюлайд за смелость встретиться с Владимиром Путиным и, глядя на современных политиков, радуется тому, что в свое время подал в отставку.

TAЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Занимавший пост премьер-министра Эстонии в 1992 году, а затем в 1995-1997 годах Тийт Вяхи считает, что у эстонских политиков сейчас нет общей цели, а общество слишком драматизирует многие события.

"Сейчас я не вижу четкой цели, политики не сотрудничают. Идет какая-то возня, выбивают друг у друга почву из-под ног. Хорошо, что в 1997 году я подал в отставку", — передает слова Вяхи ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

По оценке Вяхи, кризиса в эстонском правительстве нет: "Кризис шире, он есть в обществе. Не только в Эстонии, но и в Европе и Америке".

Бизнесмен считает, что многие вещи эстонское общество чрезмерно драматизирует: "Истерия по поводу военной угрозы, листерии. Всем следует спокойно заниматься". Вяхи напомнил, что по образованию он инженер, и пояснил, что когда у инженера проблема, он разбирает машину и пробует проблему решить, а не кричит и не танцует вокруг сломавшегося устройства.

Вяхи раздражает некоторый перекос в обществе. По его словам, этот перекос возникает из-за того, что эстонское общество маленькое, все друг друга знают.

Говоря об улучшении отношений между Эстонией и Россией, Вяхи заявил: "Давайте общаться. Как я общался, как Керсти Кальюлайд".

Вяхи призвал нынешнего эстонского премьера Юри Ратаса встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым. "Медведев — все же человек, не медведь", — добавил он.

По словам Вяхи, Керсти Кальюлайд — достойный президент. "Особенно хвалю ее за то, что осмелилась поехать в Москву и встретиться с Путиным", — отметил Вяхи. Бывший премьер-министр подчеркнул: "Нам обязательно нужно сотрудничать с Россией".

Как писал Sputnik Эстония, Керсти Кальюлайд 18-19 апреля 2019 года совершила двухдневный рабочий визит в Москву, где открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По словам эстонского президента, на переговорах в Москве Путин был вежлив и проявлял уважение. При этом на вопрос журналиста, удалось ли лидерам найти какую-либо общую позицию, Кальюлайд ответила: "Нет".

На встрече в Кремле российский лидер Владимир Путин назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов между официальными лицами РФ и Эстонии на протяжении долгого времени. В свою очередь, Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию в следующем году.

Читайте и слушайте также:

По теме

Вяхи призвал Ратаса прекратить милитаризацию Эстонии
Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями
Тийт Вяхи объяснил, почему Силламяэ — не окраина Европы, а ее центр
Теги:
политика, сотрудничество, Тийт Вяхи, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы