Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17810

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил о своем непонимании судебного решения о досрочном освобождении осужденного за государственную измену Хермана Симма.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Условно-досрочное освобождение из тюрьмы Хермана Симма, осужденного за шпионаж, расстроило главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу. Он назвал судебное решение непонятным.

"Досрочное освобождение Хермана Симма мне непонятно даже при том, что суд по закону имеет на это право и свое решение обосновал", — написал эстонский министр в фейсбуке.

По мнению Рейнсалу, Симм совершил преступление с отягчающими вину обстоятельствами, поскольку его служебные обязанности как раз и предусматривали защиту секретной информации. Более того, как утверждает Рейнсалу, действия изменника представляли угрозу жизни для тысяч людей как в Эстонии, так и за её пределами — у союзников.

Глава МИД Эстонии также проинформировал, что после разоблачения деятельности Симма эстонское государство израсходовало на реформу правил безопасности сумму, равную 20 миллионам евро.

"Наказание за госизмену должно устрашать других будущих изменников, а во-вторых, стать местью государства", — добавил Рейнсалу, напомнив, что раньше он уже предлагал наказывать изменников пожизненным лишением свободы.

Как писал Sputnik Эстония, в четверг, 5 декабря, Тартуский уездный суд постановил освободить досрочно из тюрьмы Хермана Симма, приговоренного в 2009 году к 12,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Своё решение суд объяснил, в частности, низкой вероятностью того, что, находясь на свободе, Симм совершит новое преступление.

Также во внимание было принято раскаяние осужденного в содеянном и его примерное поведение в местах заключения.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Силам обороны Эстонии дозволят еще больше шпионить
Шпион, выйди вон? Киев выслал российского дипломата
Теги:
освобождение, МИД, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы