Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
15630

Обсуждение аптечной реформы в Эстонии привело коалицию к планам по ее отмене. В ближайшие дни будет представлен законопроект, который снимет многие ограничения и внесет ясность в перспективы работы эстонских аптек.

TAЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Правительственная коалиция (Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и Isamaa) вынашивает план отмены принятой пять лет назад аптечной реформы в полном объеме, а также большинства ограничений, которые в данный момент регулируют рынок торговли лекарствами.

Соответствующий законопроект, подготовленный рабочей группой по анализу аптечной реформы, будет, по всей вероятности, внесен в ближайшую пятницу или в понедельник, сообщает ERR

Передача законопроекта задерживается из-за Центристской партии, в которой пока нет окончательного консенсуса по поводу предложенных решений.

Рабочая версия законопроекта предусматривает отмену требования, согласно которому доля участия в каждой аптеке в размере более 50% должна принадлежать провизору, отмену запрета на владение аптеками для оптовых торговцев лекарствами и смягчение ограничений на филиалы аптек.

Пока не принято окончательное решение по поводу снятия ограничений с рынка розничной торговли лекарственными препаратами, т.е. разрешения продавать безрецептурные препараты в обычных магазинах и на автозаправочных станциях.

Как писал Sputnik Эстония, правящая коалиция ранее заявила о планах пересмотра Закона о лекарственных средствах с целью смягчения аптечной реформы в Эстонии.

Планы пятилетней давности

Согласно утвержденному пять лет назад плану аптечной реформы, с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), одной из которых он должен сам управлять.

В Объединении аптек Эстонии считают, что Министерство социальных дел хочет превратить провизоров в бизнесменов, которые будут брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии.

За полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты.

В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

Вопрос о том, как предотвратить закрытие аптек, сейчас повторно обсуждается в Рийгикогу.

Сетевые аптеки внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешат оставить в своей собственности уже имеющиеся. Провизоры с этим предложением не согласились, но заявили о готовности вести переговоры.

Читайте также:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

Аптеки Эстонии назвали свою цену платной вакцинации от гриппа
Реформа на марше: сотни эстонских аптек запустили обратный отсчет до закрытия
Пользы нет, один вред — экономист объяснил ненужность аптечной реформы Эстонии
Теги:
провизор, законопроект, реформа, аптека, Эстония
Загрузка...

Главные темы