Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
6330

Прокуратура Эстонии отказалась комментировать заявление экс-министра сельской жизни Марта Ярвика о найденном подслушивающем устройстве на потолке в его кабинете.

TAЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. В четверг, 5 декабря, прокуратура Эстонии не стала подтверждать или опровергать заявление Марта Ярвика (EKRE) о "жучке" в его министерском кабинете.

Представитель Государственной прокуратуры Эстонии не стал отвечать на вопрос о том, соответствует ли действительности заявление бывшего министра сельской жизни Марта Ярвика о прослушке его рабочего кабинета.

"Прокуратура не считает необходимым и возможным комментировать опубликованные в СМИ предположения и мнения", — сообщила ERR пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

По словам пресс-секретаря, Пыхьяская окружная прокуратура ведет производство по возможному запрещенному действию в связи с деятельностью Урмаса Арумяэ — советника бывшего министра сельской жизни Марта Ярвика. Дополнительные отдельные производства не возбуждались, заключила Кюнгас.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил, что он не может сказать, велась ли прослушка Ярвика. "У меня нет таких полномочий, чтобы кого-то прослушивать", — отметил Ратас.

Пресс-конференция премьер-министра Эстонии Юри Ратаса
© Фото : Vabariigi Valitsus
Пресс-конференция премьер-министра Эстонии Юри Ратаса

На состоявшейся во вторник встрече с избирателями в Тори Март Ярвик заявил, что на потолке в его кабинете было найдено подслушивающее устройство.

"Сколько их ("жучков" — Ред.) было, я не знаю", — сказал бывший министр.

Ярвик заявил, что получил аппарат, который их показывает, от спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса (EKRE) и отправил официальное письмо министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE), чтобы здание проверили на наличие подслушивающих устройств.

По его словам, устройство было закреплено на потолке в его кабинете в министерстве.

Как писал Sputnik Эстония, 25 ноября по предложению премьер-министра Юри Ратаса президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила от должности министра сельской жизни Марта Ярвика. В этот же день своего поста лишился канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти, с которым у Ярвика возник внутриведомственный конфликт. Специальная комиссия под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа выявила в работе Ярвика несколько нарушений и превышение полномочий.

Осенью этого года оппозиция возложила на главу Министерства сельской жизни Марта Ярвика ответственность за действия его советника и скандал с обнаруженной в эстонских продуктах бактерией листерия, потребовав его отставки.

Читайте также:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Казус Ярвика: претензии к министру сельской жизни Эстонии грозят развалом коалиции
Точку в деле эстонского министра Марта Ярвика поставит спецкомиссия
Ратас предложил лишить Ярвика министерского портфеля
Теги:
Государственная прокуратура Эстонии, прослушка, министр, Март Ярвик, Эстония
Загрузка...

Главные темы