Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
14330

В Эстонии суд первой инстанции своим решением постановил условно-досрочно освободить Хермана Симма, признанного виновным в шпионаже в пользу России, от дальнейшего отбывания наказания.

TAЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Тартуский уездный суд решил досрочно освободить из тюрьмы Хермана Симма, который в 2009 году был признан виновным в государственной измене, сообщает ERR.

Своим решением от 5 декабря 2019 года Тартуский уездный суд постановил условно-досрочно освободить Хермана Симма от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему Харьюским уездным судом 25 февраля 2009 года.

Согласно приговору Харьюского уездного суда, Симм был признан виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере около 1,4 млн евро. Срок его заключения истекает 18 марта 2021 года.

Выслушав осужденного, заслушав мнение прокурора и ознакомившись с материалами, предоставленными тюрьмой, Тартуский уездный суд посчитал, что условно-досрочное освобождение Хермана Симма является оправданным.

По оценке суда, вероятность того, что Симм совершит новое преступление, является низкой. Потенциальный риск рецидива также уменьшается благодаря его возрасту и состоянию здоровья.

Характеристика Симма, его собственные показания и поведение во время заключения и на заседаниях позволяют утверждать, что он сожалеет о совершенном им деянии, сделал необходимые выводы и способен вести законопослушный образ жизни.

В законную силу решение суда не вступило.

Райво Аэг
© Фото : Raivo Aeg
Райво Аэг

Ранее министр юстиции Райво Аэг (Isamaa), во время работы которого во главе КаПо в 2009 году Херман Симм и был осужден за государственную измену, поручил юристам, занимающимся в министерстве вопросами наказаний за уголовные преступления, пересмотреть существующие правовые рамки, чтобы исключить возможность досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осужденных за серьезные преступления, в том числе и за госизмену.

Обстоятельства совершенного преступления

Как писал Sputnik Эстония, суд уже неоднократно отказывал Симму в досрочном освобождении. Свое решение судьи аргументировали тем, что "освободить госизменника досрочно не позволяют обстоятельства совершенного им преступления". В октябре 2019 года пресс-служба Тартуского уездного суда сообщила, что 72-летний Симм отсидел более 10 лет из назначенного ему судом срока в 12,5 лет и по закону имеет право ходатайствовать об УДО.

В сентябре 2008 года Херман Симм был арестован по подозрению в государственной измене. По данным следствия, он более десяти лет, будучи работником Министерства обороны Эстонии, сотрудничал с российской разведкой, передав ей в общей сложности 3000 секретных документов. Симма обвинили в шпионаже в пользу РФ и приговорили к тюремному заключению сроком на 12 лет и 6 месяцев.

Бывший полковник советской милиции Херман Симм, отмеченный наградами и ценными подарками за безупречную службу, с первых дней "поющей революции" проявил себя как активный сторонник эстонской независимости. Фотография разбитого в кровь лица Симма при "обороне" Верховного Совета от советских патриотов в 1990 году облетела все местные газеты.

В 1992 году он стал гендиректором управления охраны Государственного департамента полиции Эстонии, позже возглавив и сам департамент. В 1995 году Симм перешел на работу в Минобороны Эстонии, где занимал должности главы управления обеспечения сохранения государственной тайны и отдела безопасности, а также советника министра. Благодаря своему статусу Симм входил в комитет безопасности самого альянса НАТО.

Подозрения о работе Симма на Службу внешней разведки России возникли в 2007 году у сотрудников Агентства национальной безопасности США. После обнаружения слежки Симм уволился из Министерства обороны Эстонии, однако в 2008 году был арестован, а год спустя осужден на 12 с половиной лет за "государственную измену и шпионаж".

Он был лишен всех своих многочисленных эстонских госнаград, а Минобороны выдвинуло против него иск о погашении нанесенного ущерба на сумму более 1,3 миллиона евро. В Эстонии был снят и показан по телевидению документальный фильм "Государственный предатель", рассказывающий об опасности работы на российскую разведку на примере Симма.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

В январе 2019 года тогдашний министр юстиции Урмас Рейнсалу (Isamaa) лично запретил переводить 72-летнего Симма в тюрьму открытого типа, отменив принятое решение тюремного начальства. Свое решение Рейнсалу аргументировал "общим чувством справедливости".

Читайте также:

По теме

Разоблачение "патриота Эстонии" подставило других "образцов интеграции"
Эстонские министры пугают госслужащих Россией
Российский агент Херман Симм не выйдет на свободу досрочно
Теги:
освобождение, тюремное наказание, суд, шпион, Херман Симм, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы