19:58 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Посольство России в Таллинне

Посольство России в Эстонии призвало прекратить гонения на Sputnik

© Sputnik / Денис Грабусов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (116)
183111

В российском диппредставительстве в Эстонии признали, что действия эстонских властей против Sputnik противоречат заявлениям официального Таллинна о приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором призвало эстонские власти прекратить гонения на Sputnik Эстония, что стало бы наилучшим доказательством готовности официального Таллинна к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области свободы слова.

"Данное СМИ, действующее в строгом соответствии с эстонским законодательством, подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. Одновременно открыто "выкручиваются руки" банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиа-ресурсом. Цель этой кампании — заблокировать полноценную работу Sputnik Эстония, лишить читателей альтернативного источника информации о положении дел в стране и мире", — говорится в заявлении посольства РФ.

В диппредставительстве напомнили, что работающие в России сотрудники эстонских СМИ, включая государственную Эстонскую телерадиовещательную корпорацию (ERR), не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности.

"В Эстонии можно много услышать о ее приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова, закрепленному в ст.45 Конституции Эстонской Республики. В реальности дело, как можно убедиться, обстоит иначе: популярное российское СМИ подвергается гонениям", — отмечается в заявлении посольства.

"Дать возможность коллективу Sputnik Эстония беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности было бы наилучшим доказательством готовности эстонских властей к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области свободы слова", — заключили российские дипломаты.

Как писал Sputnik Эстония, к постоянному прямому давлению на журналистов эстонской редакции Sputnik добавились попытки финансового вмешательства в деятельность всей медиагруппы и ее контрагентов в Эстонии.

По словам главного редактора МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргариты Симоньян, в Эстонии банкам запретили работать с МИА "Россия сегодня", чтобы работники Sputnik не могли получать зарплату.

Давление было оказано и на собственника здания, где находится офис Sputnik Эстония — его вынудили разорвать с редакцией арендный договор.

"Страна называется, кстати, Эстония. Ребята, попробуйте уже дустом", — иронично посоветовала в телеграм-канале Симоньян эстонским властям.

Вам может быть интересно:

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (116)

По теме

Симоньян жестко ответила тем, кто пытается сбить Sputnik Эстония с орбиты
Новогодние новости на 33 языках: цифровая елка Sputnik в ГУМе – фото
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии
Теги:
заявление, гонения, Sputnik Эстония, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik