19:09 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии Луйк: мы не можем дать русским то, что они хотят

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (17)
4730100

Накануне лондонского саммита НАТО глава Минобороны ЭР Юри Луйк вновь заявил о пресловутой "российской угрозе" и бесполезности диалога Европы с Москвой.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Эстония скептически относится к возможности предложенного французским президентом Макроном диалога с Россией, сообщил министр обороны ЭР Юри Луйк.

Юбилей НАТО в Лондоне

Свой скепсис в отношении перспектив налаживания отношений между Европой и Москвой эстонский министр выразил накануне открытия в Лондоне саммита НАТО, посвященного 70-летию создания Североатлантического альянса.

На фоне торжеств по случаю юбилея НАТО Луйк заявил, что организации не грозит потеря авторитета из-за разногласий между ее государствами-членами, поскольку из-за "российской угрозы" потребность в НАТО в настоящее время сильнее, чем когда-либо.

"Мы должны как можно больше сосредоточиться на общих ценностях и реальных угрозах безопасности. Мы должны честно сказать, что если Россия — это угроза, то это угроза. Нет никакого смысла скрывать или пытаться это приукрасить", — передало слова министра обороны Эстонии ERR.

Хотят ли русские войны

Комментируя недавно прозвучавшее предложение президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости дополнительного диалога с Россией, Луйк отнесся к нему скептически.

"Поработав послом в России, я вполне себе представляю, что такого рода диалог для русских не имеет особой добавленной стоимости. Русские, разумеется, хотят что-то за это получить. Но мы не можем дать им то, что хотят русские", — подчеркнул Юри Луйк, который приходится сыном известному в Тарту онкологу Александру Гаврилову.

Впрочем, чего именно " хотят русские", глава Минобороны Эстонии так и не сообщил, зато рассказал, что на саммите в Лондоне не будет обсуждаться обновление планов обороны стран Балтии и Польши, поскольку, несмотря на важность вопроса, это все же не тема уровня глав государств.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Эстонии, Латвии и Литве с 2017 года размещены крупные воинские контингенты стран-членов альянса под предлогом "сдерживания России". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Официальный визит министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Таиланд
POOL
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (17)

По теме

Китайские СМИ предупредили: НАТО ведет страны Балтии к захвату Россией
Литовкин о "российской угрозе": с таким же успехом НАТО может заявить об угрозе марсиан
Почему Эстония могла бы отказаться доплачивать бюджету НАТО
Теги:
Лондон, Россия, НАТО, Эстония, Министерство обороны ЭР, Юри Луйк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik