19:29 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Флаги США, Эстонии и НАТО и истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

Дорогое удовольствие: благодаря Трампу взносы Эстонии в НАТО вырастут

© REUTERS / INTS KALNINS
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (616)
25830

Снижение Вашингтоном своей доли финансирования бюджета НАТО вызвало необходимость перераспределения расходов всех членов альянса, в том числе и Эстонии, чьи взносы должны вырасти.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Новая схема финансирования НАТО потребовала от Эстонии увеличить свою долю взносов в бюджет альянса.

Если прежде Эстония оплачивала 0,116% бюджета НАТО, то в дальнейшем, сообщила ERR глава отдела планирования государственной обороны Минобороны ЭР Тийна Уудеберг, на ее долю выпадет уже 0,125% всех натовских расходов. Таким образом, если в 2019 году Таллинну пришлось раскошелиться на два с половиной миллиона евро, то в скором будущем эстонским налогоплательщикам натовские "забавы" обойдутся в 2,7 миллиона евро, то есть на 200 000 евро больше.

"Поблагодарить" за это можно президента США Дональда Трампа, решением которого американский взнос сократится с 22 до 16%. Это означает, что взносы большинства европейских союзников альянса и Канады увеличатся, чтобы компенсировать возникшую недостачу. "Сэкономленные" на европейцах средства в Белом доме пообещали инвестировать в военные программы США, осуществляемые на Украине и в Грузии.

Президент США Дональд Трамп
© AFP 2019 / ALASTAIR PIKE
Президент США Дональд Трамп

Новая схема финансирования НАТО начнет действовать с 2021 года. В 2019 году Эстония получила из бюджета НАТО по программе оборонных инвестиций NSIP 19 миллионов евро, а всего с 2016 года — около 63 миллионов евро.

На что НАТО такие деньги надо

Sputnik Эстония уже писал о том, что совокупный военный бюджет стран-членов НАТО в 20 раз превышает оборонные расходы в РФ, тем не менее альянс не устает постоянно заявлять о необходимости инвестировать все больше и больше денег в "сдерживание России".

В НАТО уже в течение пятого года подряд отмечается рост расходов на оборону среди европейских союзников и Канады, дополнительные инвестиции оцениваются уже в 100 миллиардов долларов. "Мы будем инвестировать столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить надежное сдерживание и оборону", — заявил по этому поводу генсек альянса Столтенберг.

В последние годы НАТО существенно нарастило свое военное присутствие в странах Восточной Европы, особенно в Польше и странах Балтии, объясняя это необходимостью сдерживания "российской угрозы".

CC BY 2.0 / U.S. Army/Terry Rajsombath / U.S. Best Squad - Day 2
Американские солдаты во время военных учений НАТО в Европе. Архивное фото

В МИД России, в свою очередь, неоднократно указывали, что заявления Вашингтона о якобы российской угрозе преследуют определенную цель. И это не забота о безопасности на европейском континенте, а желание найти новых покупателей для продукции американского военно-промышленного комплекса.

С этой же целью звучат постоянные призывы президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО увеличить военные расходы.

Другие новости на эту тему:

Тема:
НАТО на восточном фланге (616)

По теме

Как НАТО выпрашивает деньги у европейцев – видео
Советник Трампа: НАТО не нужен конфликт с Россией ради Украины
Ко дну: как членство в НАТО сказалось на флотах стран Балтии и Польши
Теги:
Дональд Трамп, расходы, взносы, США, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik